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Champagne, Extra-Brut Blanc de Noirs VV, Egly-Ouriet

  • Provenance: Champagne
  • Appellation: Champagne
  • Domaine: Egly-Ouriet
  • Cépage(s): Pinot noir
  • Temps de garde: 20 ans
  • Style de vin: Vin effervescent
  • Degré d'alcool: 12.5%
  • 213 Classement: Grand Cru
Voilà tout simplement l'un des plus grands vins de la Champagne. La robe est d'un jaune intense, légèrement rosé. Le bouquet affiche une grande maturité, sur le rhum, les fruits secs, le raisin de Corinthe. La bouche est précise, vineuse dès l'attaque, équilibrée par une bulle fine et crémeuse et la finale développe une puissance et une persistance inouïe. Un grand champagne de repas, dense, texturé, au caractère pinot très affirmé. Bettane & Desseauve : 18/20 ; J. Robinson : 18/20 ; Wine Advocate : 95/100 : Guide Vert RVF : 95/100 : Bettane & Desseauve : 99/100
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250,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Domaine de 11.7 ha dont 7.7 en pinot noir, 2 en pinot meunier et 2 en chardonnay. Le tout situé en grand cru (sauf le pinot meunier situé sur Vrigny). Lutte raisonnée, travail des sols et amendements biologiques. Terroir argilo-calcaire, terre très légère et très crayeuse. Il s'agit tout simplement d'une isolation parcellaire de vieilles vignes plantées en 1946, sur le lieu-dit "Les Crayères". Rendement à l'hectare inférieur à 50 hl.

Oenologie

Pour le nouvel arrivage : année de mise en bouteilles : 2017 ; assemblage 50% récolte 2016 et 50% récolte 2015. Dosage 2 grammes par litre.

Suggestions d'accompagnement

Poularde au vin jaune • Un pot au feu de gibier à plume • Brie de Meaux.

Domaine

Le domaine Egly-Ouriet a vu le jour après la seconde Guerre Mondiale, quand le grand-père de Francis Egly se lance dans le vin avec 3 ha de vignes dans le Grand Cru Ambonnay. Ses descendants ont acquis, par achat ou mariage, 9 autres hectares, dont la magnifique parcelle et vigne des Crayères. Au total, le vignoble couvre 10 hectares sur les Grands Crus Ambonnay, Bouzy et Verzenay et 2 dans le Premier Cru Vrigny. La famille Egly pratique une culture traditionnelle avec des labours réguliers pour l'entretien des sols en Champagne. Elle n'utilise pas d'insecticide car toute la propriété est en confusion sexuelle. Un maximum de soin est apporté à la vigne en particulier au palissage et à l'éclaircissage, afin d'optimiser la maturité des raisins. Au besoin et par parcelle, on applique éventuellement des amendements biologiques.

Les vinifications font intervenir l’inox aussi bien que le bois - non neuf - dans des proportions variant selon les cuvées. Toutes les cuvées passent au minimum 3 ans en cave avant d'être mises en vente, ce qui permet d'accroître la complexité des vins grâce à l'autolyse des levures, de leur assurer un meilleur potentiel de vieillissement et aussi de mieux comprendre les terroirs (l'expression se renforce avec le...

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