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bio

Champagne Brut Nature, Les Corres, Didier Doué

  • Provenance: Champagne
  • Appellation: Champagne
  • Domaine: Didier Doué
  • Cépage(s): Chardonnay 70%, pinot noir 30%
  • Temps de garde: 10 ans
  • Style de vin: Vin effervescent
  • Degré d'alcool: 12%
Ce magnifique champagne Brut Nature, qui fut le premier non dosé de l’histoire du domaine, délivre un nez très net, aux nuances marines et citronnées de grand raffinement. La bulle est fine, intégrée au corps et donne au vin un côté ciselé, avec une pureté d’eau de roche. Le corps, mûr et enrobé, appelle les grands produits de la mer. Un grand vin de terroir, salin, sapide ! Bettane & Desseauve : 16/20
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Fiche

Technique

Viticulture

Vendanges d’une seule vigne lieu-dit (les Corps) c’est une parcelle au sol en surface légèrement argileuse puis sous sol de calcaire friable. Culture biologique certifiée Ecocert.

Oenologie

Zéro dosage.

Suggestions d'accompagnement

Feuilleté de turbot à l’oseille • Salade d’écrevisses aux agrumes • Huîtres.

Domaine

Aux portes de Troyes, sur une colline dominant la plaine champenoise, se trouve Montgueux, ou le Mont des Goths. Nous sommes dans l’Aube, un territoire aux confins de la Bourgogne et de la Champagne. Dès qu’on arrive au pied de la colline de Montgueux, l’évidence du terroir s’impose, avec sa topographie si particulière : un coteau idéalement exposé, orienté sud/sud-est, pentu (jusqu’à 43 %), combinant la craie du turonien, le calcaire à silex et, sur le plateau sommital de la butte, des sous-sols plus argileux. Sa réputation est solidement établie chez les connaisseurs. Il y a quelques années, Daniel Thibault, chef de cave de Charles Heidsieck, avait même provoqué un mini-séisme en déclarant :

« S’il y a un Montrachet en Champagne, c’est à Montgueux qu’on le trouvera ! »

C’est en effet ici le royaume du chardonnay. Ce dernier représente 90% du vignoble. La maturité du cépage sur ces sols crayeux est idéale et ce, sans déficit de fraîcheur, comme à Chablis. Didier Doué est l’un des fers de lance de l’appellation. À 63 ans, ce vigneron modeste, passionné par son terroir, cultive dix parcelles de vignes en mode biologique certifié sur 5 ha, sur les plus belles expositions. C’est un homme de la vigne, le...

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