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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Chambertin Grand Cru, Pierre Damoy - 2018

C'est le seigneur de la Bourgogne, mais peut-être aussi le cru le plus intransigeant, terrien : il faut surtout savoir l'attendre ! Plus sombre et plus corsé que le Clos de Bèze au même stade, il se livre dense, stricte, s'ouvrant lentement sur des nuances réglissées et sauvages frôlant avec la décadence, mais propres au cru. Seul un lent vieillissement sous verre lui permettra de développer son bouquet inimitable d'épices et sa trame rectiligne interminable, vibrante, infinie. Un mythe.
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Technique

Viticulture

Bien avant les AOC actuelles, Chambertin et Clos de Bèze étaient déjà les têtes de cuvées de Gevrey. Il faut d'ailleurs savoir qu'en 1219, lors de la vente de ces parcelles par l’abbaye de Bèze, ces deux climats étaient confondus. Le nom de Chambertin est vraisemblablement tiré du champs appartenant à un certain Bertin. Plus récemment, on pouvait encore apercevoir le cru orienté nord-sud, ce qui n’est plus le cas depuis 1976.

Oenologie

Etienne Damoy surnomme encore ce parcellaire «le travers». La parcelle du domaine est située à l'extrême nord-ouest l’appellation, les caractéristiques du sol et des raisins qui en sont issus sont très proches de la parcelle accolée en Clos-de-Bèze, la plantation s’est effectuée à la même période (1976), avec la même sélection.

Suggestions d'accompagnement

Feuilleté de ris de veau aux morilles • Petit pâté chaud à la viande • Poulet rôti.

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