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Chablis Valmur Grand Cru, Moreau-Naudet - 2022

Avec un peu de temps passé en bouteille puis dans le verre, il offre des arômes caractéristiques des grands vins chablisiens, avec des accents coquillés, pralinés, de mine de crayon et d’agrumes confits. La bouche est plutôt riche et large, avec une réelle densité et une puissance qui impressionne.
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87,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

Surface du vignoble : 0.60 hectares Age des vignes : 40 ans. Nature du sol: argilo-calcaire (caillouteux). Situation : en coteaux. Exposition : plein sud. Travail mécanique des sols. Pas d’engrais chimiques. Pas de désherbant. Vendanges manuelles avec table de tri.

Oenologie

Pressurage lent, débourbage de 10 h et élevage 1/3 en fût pendant 24 mois et 2/3 en cuve thermorégulées pendant 24 mois.

Suggestions d'accompagnement

Fruits de mer • Tartare de saumon, condiment au yuzu • Cuisine japonaise • Fromages.

Domaine

De 1993 à 2016, Stéphane Moreau, a hissé ce petit domaine familial au plus haut des vins de Chablis. Vigneron d’intuition, sensible, observateur et empirique, il a réussi à affirmer, avec le soutien de Virginie, sa moitié (au sens littéral), un style qui ne souffre d'aucun complexe face aux "stars" locales.

Pour en arriver là, il a beaucoup cherché, essayé, s’est parfois égaré sur les sentiers du "sans soufre". Mais il a redoublé de travail à la vigne, éliminant tout insecticide et anti-pourriture, recourant toutefois à des amendements organiques quand la nature des sols et plants le réclamait. Il a surtout mis l’accent sur la recherche de la maturité parfaite des raisins, via des rendements tenus. Il a en outre fait évoluer ses élevages en cuves, fûts et demi-muids, les allongeant progressivement pour arriver jusqu'à deux années, afin de "poser" les vins en bouteille et de permettre l'expression complète du terroir.

Pendant ces années, Stéphane et Virginie Moreau ont su aussi se donner les moyens de leurs ambitions, agrandissant le vignoble de 7 à plus de 20 ha et construisant un nouveau chai plus vaste, qui permet d'encaver simultanément trois millésimes et de prendre le temps nécessaire aux grands vins.

Mais après le...

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