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Chablis Vaillons 1er Cru, Moreau-Naudet - 2022

  • Provenance: Bourgogne
  • Appellation: Chablis
  • Domaine: Moreau-Naudet
  • Cépage(s): Chardonnay
  • Temps de garde: 15 ans
  • Degré d'alcool: 13.5%
  • 209 Classement: Premier Cru
C’est un vin emblématique, provenant de plusieurs parcelles complémentaires. Au nez, on découvre des arômes marins et fumés, mêlés à des nuances de verdure, d’abricot et de coing. En bouche, il séduit par sa tension, sa fraîcheur et sa complexité, dévoilant des saveurs d’agrumes, de fruits secs et d’épices, le tout se terminant sur une finale iodée.
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Fiche

Technique

Viticulture

Surface du vignoble : 1.70 hectares. Age des vignes : 45 ans. Nature du sol: argilo-calcaire (caillouteux). Situation : en coteaux. Exposition : sud-ouest. Travail mécanique des sols. Pas d’engrais chimiques. Pas de désherbant. Vendanges manuelles avec table de tri.

Oenologie

Pressurage lent, débourbage de 10 h et élevage 1/3 en fût pendant 24 mois et 2/3 en cuve thermorégulées pendant 24 mois.

Suggestions d'accompagnement

Fruits de mer • Tartare de saumon, condiment au yuzu • Cuisine japonaise.

Domaine

De 1993 à 2016, Stéphane Moreau, a hissé ce petit domaine familial au plus haut des vins de Chablis. Vigneron d’intuition, sensible, observateur et empirique, il a réussi à affirmer, avec le soutien de Virginie, sa moitié (au sens littéral), un style qui ne souffre d'aucun complexe face aux "stars" locales.

Pour en arriver là, il a beaucoup cherché, essayé, s’est parfois égaré sur les sentiers du "sans soufre". Mais il a redoublé de travail à la vigne, éliminant tout insecticide et anti-pourriture, recourant toutefois à des amendements organiques quand la nature des sols et plants le réclamait. Il a surtout mis l’accent sur la recherche de la maturité parfaite des raisins, via des rendements tenus. Il a en outre fait évoluer ses élevages en cuves, fûts et demi-muids, les allongeant progressivement pour arriver jusqu'à deux années, afin de "poser" les vins en bouteille et de permettre l'expression complète du terroir.

Pendant ces années, Stéphane et Virginie Moreau ont su aussi se donner les moyens de leurs ambitions, agrandissant le vignoble de 7 à plus de 20 ha et construisant un nouveau chai plus vaste, qui permet d'encaver simultanément trois millésimes et de prendre le temps nécessaire aux grands vins.

Mais après le...

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