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Amontillado, Convento Seleccion,Toro Albala - 1952

De teinte ambrée avec des nuances dore´es, ce grand vin est un archétype d'amontillado, avec son caracte`re fume´ et d'éclatantes notes de noisette grille´e, de feuilles de tabac et de bois de santal. Le bouquet est opulent et contraste avec une bouche très sèche, vive et puissante. Sa longueur impressionne, comme toujours avec les grands vins oxydatifs de long élevage, de même que sa finale en apothéose sur des notes toastées et empyreumatiques qui appellent les plus grands cigares cubains vieillis longuement, à la manière du vin. Wine Advocate, Luis Guttiérez : 95/100
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Fiche

Technique

Oenologie

L'amontillado est le résultat d'un enrichissement oxydatif obtenu suite au vieillissement de ce qui est au départ un Fino, donc un vin avec un voile de levures, élevé longuement en vieux fûts de chêne.

Suggestions d'accompagnement

Un grand vin de méditation, à boire pour lui même ou sur des grands fromages secs type manchego, Peccorino, vieux Gouda.

Domaine

Les vignobles andalous se divisent en plusieurs appellations, dont Montilla-Moriles, qui possède certainement les plus anciens vignobles de la région, cette dernière étant déjà prospère à l’époque des romains. Ici, le climat est continental, très chaud, avec des hivers courts et de faibles précipitations. Les vendanges commencent dès la mi-août, ce sont les plus précoces d’Espagne. Le cépage-roi est le Pedro Ximenez (PX), qui est vinifié en vins secs ou doux sur des modes oxydatifs, avec des élevages longs à très longs. C'est dans ce décor qu'évolue Toro Albala.

Située dans le village de Aguilar de la Frontera à 50 kilomètres de Cordoba, la propriété fut fondée en 1844 par Antonio Sánchez Prieto. En 1922, José Toro Albala, passionné à la fois par le vin et par l'archéologie, restaure et déplace le domaine dans l'ancienne centrale électrique d'Aguilar, aux vastes entrepôts souterrains idéaux pour la conservation du vin. Pendant quasiment un siècle, la bodega produira du vin afin de le laisser vieillir dans ses caves, mais sans le mettre en bouteille. Les choses changeront à la fin du XXème siècle avec la naissance des premières cuvées. Une nouvelle ère commence alors.

C'est depuis quelques années Antonio Sanchez Romero qui dirige la maison et s'emploie à créer des bijoux uniques, sans perdre de vue l'essence de son...

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