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Vosne-Romanée Aux Brûlées V.V. 1er Cru, Bruno Clavelier - 2022

Cette parcelle bénéficie à la fois de la chaleur de son exposition sud sud-est mais aussi de la fraîcheur créée par le courant d’air descendu de la montagne jusque dans la combe. Cette situation d’équilibre, où les deux extrêmes cohabitent, donne un vin sensible d’une grande sapidité, à la séduction raffinée, et à l’élégance aérienne. C'est en effet le 1er cru le plus subtil de la cave, capable d’une expression mêlant finesse (rose, pivoine) et minéralité (graphite, fumée, salinité) dans un rayonnement à part.
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205,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

La parcelle occupe 29,50 ares. C’est une vigne de plus de 65 ans, située dans la partie supérieure de la Combe-Brulée. Le socle calcaire est composé de calcaire à chailles (calcaire de Prémeaux). La présence de cailloutis (grèzes litées) en surface permet un réchauffement rapide. Conjuguée à une pente marquée, elle apporte également une bonne capacité de drainage qui permet à la vigne de bien réagir en année humide. Le domaine est certifié en Agriculture Biologique (Ecocert) et pratique la biodynamie depuis longtemps.

Oenologie

Vinifications en cuves bois tronconiques ouvertes. Suivant les millésimes, un pourcentage de vendange entière est conservé (maxi 30%). Les fermentations se font en levures indigènes, avec quelques pigeages manuels. Pressurage délicat. Après débourbage, les vins sont écoulés par gravité. L’élevage dure 18 mois en fûts de chêne à grain fin, origine France avec +/- 30% de bois neuf pour le Grand et les 1er crus, un peu moins pour les « villages ». Mise sans collage ni filtration.

Suggestions d'accompagnement

Feuilleté de ris de veau aux morilles • Petit pâté chaud à la viande • Poulet rôti.

Domaine

Le trésor de Bruno Clavelier, ce sont d’abord ses vieilles vignes, replantées pour la plupart après le phylloxéra, dans les années 1930-1940. Les plus anciennes dépassent les 80 ans et sont issues de sélections massales. Les rendements sont naturellement limités et l’enracinement est exceptionnel. 

La culture biologique et biodynamique implique ici une forte présence dans les vignes et beaucoup de prévention et d’interventions manuelles. Toutes les parcelles reçoivent les mêmes soins. Le passage de la charrue est complété par une finition à la pioche. Au plus fort de la saison, le domaine alloue une personne par hectare. Un effeuillage dans la zone des grappes est réalisé pendant l’été

Les vendanges, manuelles, sont suivies d'un tri sur pied et au chai, via table vibrante. Les vinifications ont lieu en cuves tronconiques ouvertes, avec plus ou moins de grappes entières (jusqu’à 30%). Les fermentations se déroulent en levures indigènes, avec quelques pigeages doux puis des remontages légers. Au total, la cuvaison dure environ trois semaines, avant un pressurage délicat. Après débourbage, les vins sont transférés en fûts par gravité. L’élevage dure 16 à 18 mois en pièces à grain fin d’origine Tronçais et Allier. Le pourcentage de bois neuf n'excède...

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