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Corton Le Rognet V.V. Grand Cru, Bruno Clavelier - 2022

Ce grand-cru de la côte de Beaune a une expression sensiblement différente des autres cuvées du domaine situées en côte-de-Nuits. Les calcaires marneux de l’oxfordien plus tendres, plus altérés, qui constituent la base du sol confèrent aux vins des tannins harmonieux, polis et une acidité plus en retrait. Il offre une matière veloutée (pêche de vigne, fruits confiturés, figues) au charme ample, ponctuée de notes fumées et animée par une fine minéralité qui étire la finale.
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205,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

La parcelle, exposée plein est, occupe 34 ares à mi coteau entre 270 et 280 m d’altitude. Elle est composée pour les deux tiers de vignes âgées de 70 ans et de 35 ans pour le tiers restant. La vigne, reprise en 1999, a fait l’objet d’un important travail pour inciter le système racinaire à réexplorer la profondeur minérale du sol. Située quelques kilomètres plus au sud que les autres crus, la parcelle est toujours vendangée deux ou trois jours avant. Le domaine est certifié en Agriculture Biologique (Ecocert) et pratique la biodynamie depuis longtemps.

Oenologie

Vinifications en cuves bois tronconiques ouvertes. Suivant les millésimes, un pourcentage de vendange entière est conservé (maxi 30%). Les fermentations se font en levures indigènes, avec quelques pigeages manuels. Pressurage délicat. Après débourbage, les vins sont écoulés par gravité. L’élevage dure 18 mois en fûts de chêne à grain fin, origine France avec +/- 30% de bois neuf pour le Grand et les 1er crus, un peu moins pour les « villages ». Mise sans collage ni filtration.

Suggestions d'accompagnement

Feuilleté de ris de veau aux morilles • Petit pâté chaud à la viande • Poulet rôti.

Domaine

Le trésor de Bruno Clavelier, ce sont d’abord ses vieilles vignes, replantées pour la plupart après le phylloxéra, dans les années 1930-1940. Les plus anciennes dépassent les 80 ans et sont issues de sélections massales. Les rendements sont naturellement limités et l’enracinement est exceptionnel. 

La culture biologique et biodynamique implique ici une forte présence dans les vignes et beaucoup de prévention et d’interventions manuelles. Toutes les parcelles reçoivent les mêmes soins. Le passage de la charrue est complété par une finition à la pioche. Au plus fort de la saison, le domaine alloue une personne par hectare. Un effeuillage dans la zone des grappes est réalisé pendant l’été

Les vendanges, manuelles, sont suivies d'un tri sur pied et au chai, via table vibrante. Les vinifications ont lieu en cuves tronconiques ouvertes, avec plus ou moins de grappes entières (jusqu’à 30%). Les fermentations se déroulent en levures indigènes, avec quelques pigeages doux puis des remontages légers. Au total, la cuvaison dure environ trois semaines, avant un pressurage délicat. Après débourbage, les vins sont transférés en fûts par gravité. L’élevage dure 16 à 18 mois en pièces à grain fin d’origine Tronçais et Allier. Le pourcentage de bois neuf n'excède...

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