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Morgon, Vieilles Vignes, Jules Desjourneys - 2019

  • Provenance: Beaujolais
  • Appellation: Morgon
  • Domaine: Jules Desjourneys
  • CĂ©page(s): Vieilles vignes de gamay en sĂ©lections massales
  • Temps de garde: 20 ans
  • DegrĂ© d'alcool: 13%
Assemblage de Micouds et de Corcelette, ce Morgon issu de vieilles vignes donne réguliÚrement un vin trÚs complet, de grande séduction, sexy, avec le caractÚre fruité-épicé des meilleurs vins de l'appellation. S'il se laisse pleinement approcher jeune, la personnalité de son cru lui permet également de traverser le temps avec maestria. Guide Vert RVF: 93/100
Fiche technique >
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Fiche

Technique

Viticulture

Culture biodynamique, travail des sols intégral, tous les travaux sont manuels, y compris le désherbage et le piochage. Culture en gobelets sur échalas, les rendements n'excÚdent jamais 35 hl/ha pour des densités comprises entre 10'000 et 14'000 pieds/ha.

Oenologie

Vinifications en grappes entiÚres. Fermentation semi-carbonique dite "beaujolaise" en cuve bois tronconique. Pas de chaptalisation, sauf cas exceptionnel. Macérations longues d'au moins trois semaines. Elevage d'au moins 18 mois effectués en cuves inox. Mise en bouteilles à la tireuse manuelle.

Domaine

Fabien Duperray a tous les talents du vin ou presque. NĂ©gociant « haute couture » dans une premiĂšre vie (il continue de l’ĂȘtre !) afin de proposer les plus grands crus de Bourgogne et d’ailleurs auprĂšs de la restauration et de la clientĂšle internationale, il s’est aussi lancĂ© dans la production de grands vins du Beaujolais (oĂč il rĂ©side) avec le millĂ©sime 2007 ; puis dans celle des blancs du mĂąconnais depuis le millĂ©sime 2014, en collaboration avec le vigneron Christophe Thibert.

Aujourd’hui il est unanimement reconnu pour cette double-production en France, en Europe et mĂȘme de par le monde, trustant les meilleurs classements et notes. Les recettes de son succĂšs sont simples et en mĂȘme temps trĂšs exigeantes : une viticulture biologique et mĂȘme biodynamique qui ne triche pas et va jusqu’au bout de ses idĂ©es ; un travail mĂ©ticuleux des sols ; une maĂźtrise drastique des rendements ; et enfin une prĂ©cision unique dans le choix des dates de vendanges (Ă  la demi-journĂ©e prĂšs).

En cave, les vins sont Ă©levĂ©s avec trĂšs peu voire pas de bois, afin de prĂ©server l’identitĂ© de chaque cru et de ne pas travestir l’identitĂ© du terroir, y compris sur les blancs, ce qui est rare en Bourgogne. Nous vous proposons donc les trois crus suivants pour mesurer la trĂšs haute qualitĂ© du travail accompli.

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