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Montagne St-Emilion, Les Terres Blanches, Baudon - 2021

Dernière cuvée sortie de la cave du couple Baudon, Terres Blanches célèbre la dominante calcaire dans toute sa diversité pour un vin salin, scintillant, aux accents de poivre et de myrtille, qui offre une énergie unique au palais. Jeunesse oblige, la trame est encore serrée, mais si vous le carafez ou patientez une année ou deux, vous verrez alors le fruit vibrer. Vinifera : 90-92/100 ; Terre de Vins : 91-92/100 ; Vinous : 90/100 ; Jeb Dunnuck : 90/100 ; Decanter : 90/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Ce petit domaine de 2,87ha a été immédiatement converti en agriculture biologique, avec des pratiques biodynamiques. Il nourrit ses sols par des semis de céréales et légumineuses et les travaille à cheval. Il produit 2 cuvées qui portent chacune le nom de leur propre terroir, avec un découpage de chaque parcelle où l’on récolte séparément en fonction de sols et sous-sol afin d’avoir une expression précise du calcaire et de l’argile. Cette cuvée est issue d'un assemblage de sélections intra-parcellaires où les marnes blanches et le calcaire s’expriment dans les coteaux sud.

Oenologie

Un vin 100% merlot, vendangé manuellement et vinifié avec une macération de 50% de rafles et une extraction douce et longue avec pigeage en cœur de fermentation. Fermentation malo-lactique en barriques et élevage de 14 mois en fûts de 225 et 400 litres avec 30% de bois neuf. Production : 5500 bouteilles.

Suggestions d'accompagnement

Bœuf braisé aux cornes d’abondance • Cailles confites et pleurotes.

Vous connaissez désormais ce domaine "coup de coeur", que nous avons eu le plaisir de découvrir l'an dernier, durant la semaine des Primeurs. Depuis lors, nous leur avons rendu visite, nous avons importé leurs premiers vins, qui sont les trois cuvées que nous vous proposons aujourd'hui. Le Vin de France Red is hot est un vin sans soufre et sans reproche, il casse les codes bordelais avec une bouteille de forme bourguignonne et une capsule à vis ; il nous a surpris par sa plénitude et sa précision, qui sont rares pour des vins natures. Quant aux Montagne Saint-Emilion, Terres blanches exprime la finesse, la tension et la fraîcheur des sols à dominante calcaire, tandis que Terre brunes exprime la suavité des argiles, avec un supplément de gourmandise juvénile assez jubilatoire. Un domaine qui fera parler de lui à Bordeaux…

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