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IGP, Un matin face au lac (chasselas), Les Vignes de Paradis - 2021

C'est la grande cuvée de chasselas de terroir du domaine, avec le C de Marin ! De teinte or pâle à reflets verts, il présente un nez où le fruit frais et raffiné est complété de notes expressives de poire, de zests d’agrumes et de fenugrec. La bouche est impressionnante d'ampleur, avec un touche légère de beurre frais, de brioche et fumé, à la manière de certains grands vins de Lavaux et même de Chablis ! Guide Vert RVF: 92/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Exposition ouest. Age des vignes : 30 ans. Rendement : 35HL. Culture en biodynamie, certifié Ecocert. Sols de moraines glaciaires, molasse, argile jaune.

Oenologie

Cueillette manuelle en 3 ou 4 passages. Pressurage doux, fermentation à 16°, Amphore sous forme ovoïde en ciment. Elevage de 7 à 8 mois. Soufre inférieur à 30 mg/L. Mise en bouteille au domaine.

Suggestions d'accompagnement

Poissons de Lac, ris de veau, choucroute, poularde, cuisine asiatique.

Domaine

Dominique Lucas cultive le chasselas mais sans revendiquer ces deux AOP volontairement, les déclarant en IPG Allobrogie afin de se distinguer des autres domaines qui pratiquent une viticulture différente pour un résultat distinct. L'encépagement initial a été complété par la plantation de chardonnay, savagnin, sauvignon, pinot gris, altesse et chenin, mais également la reprise de pinot noir et de gamay.

L'ensemble des interventions sur les vignes et sols sont réalisées dans un profond respect de la biodynamie, avec usage du calendrier lunaire et des différents préparats. Les vignes sont donc traitées avec des plantes médicinales récoltées en montagne et séchées au domaine, ainsi que des huiles essentielles. Les plus vieilles et accidentées sont même labourées à cheval. Elles sont conduites avec des rendements très mesurés et ce sans rognage, à la manière de Lalou Bize Leroy en Bourgogne. 

Les vendanges manuelles se font en plusieurs passages afin de ramasser le raisin à maturité idéale, avec un tri exigeant à la vigne et au chai sur table vibrante. La vinification se veut traditionnelle et naturelle donc longue, puis l'élevage se fait dans...

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