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Fiche
Technique
Viticulture
Exposition ouest. Vignes de 3 ans, les plus jeunes du domaine. Rendement : 30 hl/ha. Sols de moraines glaciaires, molasse, argile jaune.
Oenologie
Cueillette manuelle en 2 passages. Pressurage doux, fermentation à 16°, amphore ovoïde en ciment. Élevage 6 à 7 mois. Soufre inférieur à 30 mg/litre.
Suggestions d'accompagnement
Vichyssoise glacée aux moules de Bouchot • Sole meunière • Thon au soja.
Géographie liquide
Dominique Lucas cultive le chasselas mais sans revendiquer ces deux AOP volontairement, les déclarant en IPG Allobrogie afin de se distinguer des autres domaines qui pratiquent une viticulture différente pour un résultat distinct. L'encépagement initial a été complété par la plantation de chardonnay, savagnin, sauvignon, pinot gris, altesse et chenin, mais également la reprise de pinot noir et de gamay.
L'ensemble des interventions sur les vignes et sols sont réalisées dans un profond respect de la biodynamie, avec usage du calendrier lunaire et des différents préparats. Les vignes sont donc traitées avec des plantes médicinales récoltées en montagne et séchées au domaine, ainsi que des huiles essentielles. Les plus vieilles et accidentées sont même labourées à cheval. Elles sont conduites avec des rendements très mesurés et ce sans rognage, à la manière de Lalou Bize Leroy en Bourgogne.
Les vendanges manuelles se font en plusieurs passages afin de ramasser le raisin à maturité idéale, avec un tri exigeant à la vigne et au chai sur table vibrante. La vinification se veut traditionnelle et naturelle donc longue, puis l'élevage se fait dans...
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