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Ob biologischer oder biodynamischer Weinbau, in beiden Fällen wird die Pflanze als lebender Organismus betrachtet, dessen Gleichgewicht und Interaktion mit seiner lebenswichtigen Umgebung, seinem Ökosystem, respektiert werden muss. Im Gegensatz zum konventionellen Weinbau, der dazu neigt, die Pflanze als ein Gefäß zu betrachten, dessen Produktivität stimuliert werden muss.
.Erinnern wir uns daran, dass alle biodynamischen Weine notwendigerweise zunächst biologisch sind: Um Demeter-zertifiziert zu werden, muss man mindestens drei Jahre lang biologisch zertifiziert sein. Ein Label, Demeter, zertifiziert Produkte, die mit Hilfe der Biodynamik hergestellt wurden, und in Frankreich garantiert ein anderes Label, Biodyvin, ebenfalls Produkte, die nach der Methode von Rudolf Steiner hergestellt wurden. Die Biodynamik ist eine Weiterentwicklung des ökologischen Landbaus und integriert das vitalistische Modell - die Kräfte, die im Lebendigen wirken, sind nicht nur physikalisch-chemisch, sondern spirituell und kosmisch - in das gesamte Universum.
Der erste Schritt ist die Anwendung der biodynamischen Methode, die von Rudolf Steiner entwickelt wurde.
Auf jeden Fall entwickeln wir uns in einer Welt, in der das ökologische Bewusstsein einen beträchtlichen Einfluss hat, und wenn es nicht Überzeugungen sind, die die Praktiken ändern, dann werden es die Entscheidungen der Verbraucher sein, die sie leiten. Ohne eine Befehlskette zu errichten, achten wir auf umweltschonende Anbaumethoden, die in bestimmten Bereichen (noch) nicht zertifiziert sind, aber den Respekt vor den Lebewesen berücksichtigen.
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Moulin-à-Vent, Chassignol, Jules Desjourneys - 2014
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Champagne Brut Nature, Benoit Lahaye (magnum)
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Pinot Noir Anderson Valley - Greenwood Ridge, Father John W. - 2015
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