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bio

Schoenenbourg Grand Cru, Marcel Deiss - 2017

  • Quelle: Elsass
  • Bezeichnung: Alsace
  • Weingut: Marcel Deiss
  • Rebsorte(n): Riesling avec une petite vigne complantée
  • Bereitschaftsdienst: 20 jahre
  • Alkoholgehalt: 13%
  • 213 Classement: Grand Cru
Dieser Wein, der aus einem außergewöhnlichen Terroir stammt, ist ein Meisterwerk! Er ist von einer wunderbaren, aber noch geheimen Rasse und zeugt von einem Reichtum an Konstitution und einer phänomenalen Konzentration. Seine Ausgewogenheit ist wundersam, ganz um eine säuerliche, bittere (sehr edel) und mineralische Kraft herum aufgebaut, die den Restzucker perfekt integriert. Guide Vert RVF : 18.5/20
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Technik

Weinbau

Der seit dem Mittelalter berühmte Schoenenbourg ist das Aushängeschild des Weinbaugebiets von Riquewihr. Er zeichnet sich durch seine Topographie aus: (Südlage, in der Talsohle, starkes Gefälle) und seine sehr spezielle Geologie irisierender und gipshaltiger Mergel aus dem Keuper, der mehr oder weniger vermischt und von Sandsteinablagerungen aus den Vogesen bedeckt ist. Die Kombination aus einem leichten, nicht klebrigen Boden und einem tonhaltigen Unterboden, der reich an Nährstoffen ist und eine gute Wasserspeicherung aufweist, erklärt zweifellos den dominierenden Charakter des Terroirs auf die Rebsorte.

Önologie

Vinifizierung und Ausbau in großen Holzfässern auf der Feinhefe.

Vorschläge zur Begleitung

Meeresfrüchte (Hummer, Langusten), Poularden, Kapaune. Nach etwa zehn Jahren Lagerung: Edelfische und Kaviar.

Weingut

C’est à Bergheim, village niché au cœur de l’Alsace viticole, que se trouve le domaine Deiss. Issu d’une famille de vignerons installée à Bergheim depuis 1744, Marcel Deiss choisit à 18 ans le métier des armes et quitte sa terre natale. Revenu au pays après la seconde guerre mondiale, il retrouve ses racines et développe son petit patrimoine foncier pour en faire une entreprise viticole dynamique.

Aujourd’hui tenue par Jean-Michel et Mathieu Deiss, la propriété compte 27 hectares répartis sur 9 communes et 20 kilomètres. L’extrême variété du vignoble (220 parcelles) a conduit à rechercher, pour chaque cru, l’exact équilibre entre l’affirmation du lieu, l’expression du millésime et le cadre du cépage.

L'interaction entre ces facteurs permet de distinguer notamment les crus dits de terroir : le lieu seul exprime ici sa marque, il domine les autres contingences. Il détermine le style, la personnalité exacte, la physionomie même du vin. Pour les Grands Crus, l’indication du cépage est souvent superflue tant l’influence de l'origine est forte sur son expression habituelle. Elle devient inutile quand la vigne est conduite en complantation comme à l’Altenberg de Bergheim, au Schoenenbourg ou au Mambourg.

Cet effort, associé à de hautes densités de plantation (8'000 à 12'000 pieds/hectare), rend...

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