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Puligny-Montrachet, Les Chalumaux 1er Cru, Comtesse de Cherisey - 2019

Es ist das Feuer der Sonnen- und noch mehr Lichteinstrahlung, das auf den kargen Kalksteinboden strahlt und dafür sorgt, dass die Weine weder in Weichheit noch in Schwere versinken. Die Weine sind reich und opulent, aber von einer feinen Salzigkeit geprägt. Ein Puligny, der großzügiger ist als die anderen Lagen des Weinguts, mit exotischen Noten, in denen sich geröstete Haselnüsse und Honig vermischen. Ein Wein von großer Verführung, fleischlich... Jasper Morris : 90-93/100 ; Vinous - Galloni: 91-93/100
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Technik

Weinbau

Die Reben sind heute zwischen 10 und 40 Jahre alt. Die Parzelle des Weinguts umfasst 77 Ar 79 und befindet sich auf einem kalk- und eisenhaltigen Lehmboden. Die Chalumaux-Reben sind früh reif: Bei den ersten Frühlingsstrahlen erwachen sie und galoppieren los, um bei der Weinlese als Erste im Keller zu sein.

Önologie

Handlese, rigoroses Aussortieren der Trauben vor dem Pressen. Direktes Pressen, Dekantieren des Saftes für 12 Stunden und direktes Abfüllen in 228-l-Eichenfässer. Der Anteil an neuem Eichenholz und die Dauer des Ausbaus hängen vom Jahrgang ab. Die Weine werden nicht geschönt oder gefiltert.

Weingut
Die Domaine Comtesse de Chérisey bewirtschaftet 9,30 Hektar Weinberge, von denen 8 zu den Premiers Crus gehören. Es befindet sich in der Côte de Beaune auf dem bemerkenswerten Gelände des Hameau de Blagny, das zur Gemeinde Puligny-Montrachet gehört. Nach einem Studium der Landwirtschaft und des Weinbaus und mehreren Jahren als Lehrer beschloss Laurent Martelet 1998 zusammen mit seiner Frau, zu den Wurzeln zurückzukehren und den 1811 erworbenen Weinberg der Familie zu bewirtschaften. Ihre Karriere als Bauern-Winzer begann mit dem Anbau von etwa 1,30 Hektar Puligny-Montrachet 1er Cru. Die Anbaumethoden orientieren sich seit vielen Jahren stark an der Agrobiologie. Dieser Weg wird heute durch die Umstellung auf biologischen Anbau formalisiert. Natürliche und lokale Ressourcen haben Priorität. So produzieren die Martelets dank der Gründung des "Groupement forestier des grands ducs" ihre eigenen Eichenpfähle und -fässer. Ihre Wälder sind zertifiziert. Die Böden werden abwechselnd durch natürliche Begrünung und Pflügen bearbeitet. Der Schutz der Weinberge erfolgt durch biologische Schädlingsbekämpfung. Die Tradition und das absolute Streben nach Reinheit sind die beiden Anforderungen der Familie. Daher werden den Weinen außer Schwefel keine weiteren Zutaten hinzugefügt. Die Gärung erfolgt über einheimische Hefen. Die Erträge liegen im Durchschnitt bei 40 bis 45 hl/ha. Die...
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