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Technik
Weinbau
Folatières leitet sich vom altfranzösischen Wort "Foletière" ab, das "Ort, der von den Follets", den Legendenwesen, heimgesucht wird. Das Klima ist weitläufig und wenig homogen, doch das Château hat das Glück, dass sein 0,52 ha großer Weinberg im Herzen des Cru liegt, auf halbem Hang zwischen prestigeträchtigen Nachbarn (Leflaive und Leroy). Die Qualität dieses Terroirs, halb Kalkstein, halb Lehm, lässt vermuten, dass es sich um einen der drei besten 1er Cru von Puligny handelt. Das Weingut führte 2002 den biologischen Anbau und 2005 die Biodynamie ein.
Önologie
Die Weinlese erfolgt vollständig von Hand. Nach einer leichten Vorklärung werden die Moste in 600 l- und 228 l-Fässer gefüllt, in denen die alkoholische und malolaktische Gärung stattfindet. 5 bis 20 % der Fässer sind neu, wobei das Holz hauptsächlich aus dem Allier stammt und lange und leicht erhitzt wird. Der erste Abstich erfolgt nach etwa einem Jahr Unterholzausbau, dann beginnt die zweite Phase (4 bis 6 Monate) in Edelstahltanks.
Vorschläge zur Begleitung
Hummer - Languste - Delikate Fische - Kalbsbries in Cassolette - Geflügelsuprêmes mit Morcheln - Brillat-Savarin.
Flüssige Geografie
Die Weine des
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