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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Porto Vintage, Taylor - 2003

  • Quelle: Portugal
  • Bezeichnung: Porto
  • Weingut: Taylor's
  • Rebsorte(n): Touriga nacional, touriga franca, tinta roriz, tinta cão, tinta barroca
  • Bereitschaftsdienst: 22 jahre
  • Weinstil: Vin doux
  • Alkoholgehalt: 20.5%
Tiefes, undurchsichtiges Purpurschwarz mit dunkelvioletten Reflexen. Dieser Wein zeichnet sich durch seinen rassigen, eleganten Charakter aus und bietet eine intensive Nase von schwarzen Johannisbeeren und Waldfrüchten, die zart von Kräuternoten umhüllt sind, sowie subtile Düfte von Veilchen und Rosenblättern. Getreu Taylors Handschrift verbergen sich hinter Eleganz und Subtilität Kraft und innere Energie, die die volle Vitalität des Weins offenbaren. Am Gaumen sind die feinen, nervösen Tannine und die große Präzision charakteristisch für das Haus und unterstreichen die helle, perfekt definierte Frucht, die majestätisch die Handschrift ihres Jahrgangs trägt. 18/20 Jancis Robinson. 95/100 Wine Advocate, R. Parker; 94/100 Wine Spectator; 97/100 Wine Enthusiast.
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135,00 CHF
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Weinbau

Der Jahrgang 2003 begann mit einem besonders feuchten Winter. Die Blütezeit hingegen fand unter klarem Himmel statt, wobei Ende Mai ideale Bedingungen herrschten, die zu den besten seit mehreren Jahren gehörten. Anfang August war der Sommer von zwei Wochen intensiver Hitze geprägt, ein Faktor, der oft für einen außergewöhnlichen Vintage Port steht. Die Weinlese, die im September begann, fand bei warmem und trockenem Wetter statt, was zu ausgewogenen Erträgen der verschiedenen Rebsorten führte, die Harmonie und Komplexität des Weins garantierten. So verspricht dieser Jahrgang ein außergewöhnlicher Vintage Port zu werden, der laut Robert Parker „mit den größten Portweinen, die dieses Haus je hervorgebracht hat, konkurrieren wird“.

Önologie

Nach der Weinlese werden diese Weine von der Verkostergruppe des Weinguts ausgewählt und zwei Winter lang in Eichenfässern ausgebaut. Im darauffolgenden Frühjahr werden sie erneut verkostet. Wenn sich ihre Qualität als außergewöhnlich erweist, werden sie für die endgültige Assemblage ausgewählt.

Vorschläge zur Begleitung

Nach einigen Jahren der Lagerung zu Hasenpfeffer, Stelton, einem Dessert mit dunkler Schokolade oder als Begleitung zu einer Zigarre zu trinken.

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