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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
bio

Maury grenat, Vendange, Pouderoux - 2016

  • Quelle: Languedoc-Roussillon
  • Bezeichnung: Maury
  • Weingut: Pouderoux
  • Rebsorte(n): Sélection de grenaches noirs, âgés de 30 à 50 ans exclusivement.
  • Bereitschaftsdienst: 15 jahre
  • Weinstil: Vin doux
  • Alkoholgehalt: 15.5%
Avec ce Maury de type Vintage (donc non oxydatif), on croque littéralement dans une corbeille de fruits rouges et noirs frais, juteux. Il présente une belle robe grenat aux reflets noirs. Le nez est intense et gourmand, sur la mûre, le noyau de cerise et le bâton de réglisse. En bouche le vin est généreux, ample, avec des tanins à la fois puissants et soyeux. Guide Vert RVF : 15.5/20 Coup de coeur.
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19,00 CHF
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Technik

Weinbau

Travail cultural en rapport avec la nature, le respect du terroir la diversité biologique et son écosystème (labour, amendement organique). Coteau exposé au sud, pente douce, terrasses de marnes sur argile rouge, schistes noirs sur la pente.

Önologie

Sélection à la parcelle, cueillette manuelle, mutage sur grains, longue macération. Elevage en cuve à chapeau flottant pour éviter toute oxydation, mise en bouteille au printemps et conservation en chai climatisé afin de préserver les arômes de fruits et la fraîcheur.

Vorschläge zur Begleitung

Civet de lièvre • Fromages à pâte persillée • Dessert au chocolat amer.

Weingut

Wir von CAVE haben eine Leidenschaft für das Roussillon, sei es für die großen natürlichen Süßweine in all ihren Formen oder für die trockenen Weine, die in diesem südlichen Landstrich noch nie so ausgereift waren, aber dennoch einzigartige und liebenswerte Weine mit einem Gleichgewicht wie ein Seiltänzer hervorbringen können.Seit sechs Generationen baut die Familie Pouderoux Wein auf den roten Schiefer- und Tonböden von Maury im oberen Agly-Tal an. Während der Großvater einer der Pioniere der AOC war, konnte sich sein Enkel in die Produktion großer süßer und nun trockener roter Maury-Weine diversifizieren.Das Weingut wurde auf biologischen Anbau mit Zertifizierung umgestellt. Bei der Weinbereitung wurden die Extraktionen gemildert und der relativ lange Ausbau findet nur noch in gebrauchten Fässern oder Tanks statt, um die so schöne und zerbrechliche Frucht der Grenache nicht zu verschleißen. Das Ergebnis ist erfreulich. 2023 ist das Jahr des Übergangs auf der Domaine Pouderoux. Robert und Cathy Pouderoux geben nach und nach ihren Platz an Louise Tanguy und Léo Hemmer Bury ab. 2023 wird das Jahr der Staffelstabübergabe an Maury sein, wobei die Weitergabe an Partner und Kunden fortgesetzt wird.

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