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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Marsannay blanc, Les Longeroies, Jean Fournier - 2022

Bei der Rodung einer alten Aligoté-Parzelle im unteren Teil des Cru stellte Laurent Fournier lachsfarbenen Mergel fest, der auf einen Boden hinzudeuten schien, der für Weißwein besser geeignet war. Er baute sechs Jahre lang brach liegend an und entschied sich dann, Chardonnay zu pflanzen. Außerdem entschied er sich für mehrere Qualitätsselektionen, um eine größere Komplexität zu erreichen. Der Wein ist sehr salzig, ein elektrischer, glitzernder, scharfer und geradliniger Wein. Eine sehr schöne Entdeckung!
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Weinbau

Anbaufläche des Weinguts: 4,5 ha in 6 Parzellen, die mit 10.000 bis 13.000 Stöcken/ha bepflanzt sind. Alter der Parzellen: +/- 1 Hektar 10 Jahre alt, 1,5 Hektar ca. 30 Jahre alt, 1,5 Hektar ca. 50 Jahre alt und 0,5 Hektar 70 Jahre alt. Ausrichtung: Ost/Südost bis Südost. Lehm- und kalkhaltiger Boden, bestehend aus weißen Oolithen, Kalkstein aus Prémeaux und im Unterboden lachsfarbene Mergel und Kieselsteine aus dem alten Bett des Flusses Ouche. Biologischer Anbau seit 2005 , zertifiziert seit 2008. Rebschnitt in Cordon de Royat, strenge Entknospung, manuelle Entlaubung. Bodenbearbeitung durch Pflügen, dann spontane Begrünung im Laufe des Sommers. Keine chemischen Düngemittel, nur biologischer Kompost seit 2000.

Önologie

Manuelle Weinlese in kleinen Kisten von 15 kg. Sortierung der Ernte in der Gärkellerei auf 2 Tischen (ein Rütteltisch und ein Bandtisch). Lange und ziemlich starke Pressung aus ganzen Trauben, die teilweise gequetscht werden. Leichte Kaltvorklärung, ohne Schwefel, ohne Enzyme. Ausbau hauptsächlich in 1/2 Muids und 20 % in 228-Liter-Stücken, etwa 15 % neues Holz für 12 Monate, dann 6 Monate in Edelstahltanks. Die Abfüllung erfolgt nach einer leichten Filtration, wobei man sich nach den Einflüssen des Mondes richtet.

Vorschläge zur Begleitung

Andouillette mit Senfsauce - Knuspriger Wolfsbarsch mit Gänseleber - Beaufort-Soufflé - Forelle mit Mandeln.

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