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Technik
Weinbau
Der gesamte Weinberg wird nach biodynamischen Methoden bewirtschaftet. Weinberg: mehrere Parzellen, gleicher Kalksteinboden. Lage: Schwemmkegel von Chamoson "aux lieux-dits Les Combes, La Gare, Crettaz". Bodenart: kalkhaltiges Schwemmland. Durchschnittsalter der Reben: 20 bis 50 Jahre.
Önologie
Abgebeerte Trauben, Gärung und Maischegärung für etwa 2 Wochen in Edelstahltanks, einheimische Hefen (am Fuße des Tanks), pneumatische Pressung. Ausbau 6 Monate in Eichenfässern, wenig neues Holz. Abfüllung nach leichter Filtration im Frühjahr nach der Lese.
Vorschläge zur Begleitung
Kalbskarree mit Trüffeln - Tauben-Tajine - Canette de Chalans mit Feigen.
Flüssige Geografie
L’histoire d’amour entre Fully et la famille de Marie-Thérèse Chappaz remonte à très loin, presque un siècle. C’est en 1940 en effet que Maurice Troillet, grand-oncle de Marie-Thérèse, fait l’acquisition d’un hangar de pépiniériste à côté duquel il va bâtir en 1943 la maison en pierre de la Liaudisaz. Celle-ci deviendra ensuite un domaine viticole où habitèrent Maurice Chappaz et Corinna Bille. C’est aussi l’histoire d’une vocation et d’une persévérance. La jeune fille qui pensait être sage-femme et la voyageuse qui rêvait de mettre son altruisme au service des plus démunis ont, avec le legs d’une première vigne, révélé la vigneronne, celle qui arpente toujours ses parcelles avec la même passion, attentive aux signes et aux frémissements du monde végétal. Exigeante avec elle-même comme avec les autres, voire intransigeante, Marie-Thérèse cultive volontiers l’inquiétude, parce qu’elle sait que le meilleur est à ce prix-là. Par sa notoriété, elle est devenue l’ambassadrice des vins valaisans dans le monde et, ainsi, elle est en quelque sorte l’emblème le plus visible de Fully Grand Cru. Icône et iconique sont aujourd’hui des termes souvent galvaudés, y compris dans le monde du vin où ils traduisent surtout les boursouflures de l’ego de certains vignerons. Promue en 2015 « Icône des vins suisses », Marie-Thérèse mérite pourtant...
Die Weine des
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