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IGP St-Guilhem-le-D., Mas de Daumas Gassac rouge - 2015

Die Ernte begann für die Rotweine am Mittwoch, dem 10. September, mit der Parzelle "Collection", die aus seltenen Rebsorten besteht; es folgten die Weinberge mit Merlot, Malbec, Syrah, Tannat, Pinot, Dolcetto und Cabernet Franc. Sie endete am Sonntag, den 14. September, bei strahlendem Sonnenschein mit dem Cabernet Sauvignon von PeyraFioc (dem ältesten Weinberg, der 1972 gepflanzt wurde). Die ersten Verkostungen lassen Röstaromen (Kakao, Kaffee) erkennen, die mit der Holzaufnahme zusammenhängen, aber auch schwarze Früchte (Brombeere, schwarze Johannisbeere) sowie einen moderaten Alkoholgehalt (12,8-13°). Wir haben es mit einem Jahrgang von großer Ausgewogenheit zu tun, mit einer schönen Säure und eleganten, köstlichen Aromen. Zweifellos ein zukünftiger großer Klassiker! Führer Bettane & Desseauve 2017: 16/20Der Jahrgang 2014. Die Weinlese begann bei den roten Sorten am Mittwoch, 10. September, und zwar in der mit seltenen Rebsorten bestockten Parzelle «Collection». Es folgten Merlot, Malbec, Syrah, Tannat, Pinot, Dolcetto und Cabernet franc. Am 14. September endete die Ernte unter strahlender Sonne mit dem Cabernet Sauvignon von PeyraFioc (dem a¨ltesten, 1972 bestockten Rebberg). Die ersten Degustationen zeigen Ro¨staromen (Kakao, Kaffee), gewu¨rzt mit einer Prise Holz, aber auch schwarze Fruchtnoten (Brombeeren, Cassis). Der Alkoholgehalt ist moderat (12,8-13°). 2014 ist ein Jahrgang von grossem Gleichgewicht, mit scho¨ner Sa¨ure und eleganten, ko¨stlichen Aromen. Kein Zweifel: ein grosser ku¨nftiger Klassiker! Bettane & Desseauve : 16.5/20 ; Guide Vert RVF : 16.5/20 ; Jancis Robinson : 17.5+/20 ; Wine Advocate : 93/100.
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Weinbau

Das Weingut Mas de Daumas Gassac liegt inmitten des Arboussas-Massivs auf tiefgründigen, perfekt drainierten Böden, die arm an Humus und pflanzlichen Stoffen, aber reich an Mineraloxiden sind. Dieses Terroir entstand durch die Ansammlung von Gletscherschutt durch den Wind während der Riss-, Mindel- und Guntz-Kaltzeiten.

Önologie

Klassische Weinbereitung im Médoc – lange Mazeration – keine Filtration. Ausbau zwischen 12 und 15 Monaten in Eichenfässern (1 bis 7 Jahre alt).

Vorschläge zur Begleitung

Lammkarree, Creme aus Spalterbsen mit Kümmel - Entenbrust mit Honig und Sherry-Essig - Reh-Nüsse.

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