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Genève, Syrah, Domaine d'Esize - Ch. Bosson - 2021

  • Quelle: Genf
  • Bezeichnung: Genf
  • Weingut: Domaine d'Esize
  • Rebsorte(n): Syrah
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Alkoholgehalt: 13.2%
Wie der Chardonnay des Weinguts ist auch dieser seltene Syrah eine neue Cuvée. Taubenblutrote Farbe, wie Tinte. Er öffnet sich mit schwarzen Oliven, Graphit, Rosen, Litschi, mit Reinheit und Finesse. Ein Wein mit halbem Körper, mit edler Vegetation im Auftakt, dann öffnet er sich und entwickelt eine straffe und nervöse Struktur. Ein vielversprechender Jahrgang, der Liebhaber von puristischen Syrahs begeistern wird.
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Weinbau

Coteau de Bardonnex, süd/südwestlich ausgerichtet auf Gletschermoränen der Rhône, ein wunderschönes, aber wenig bekanntes Genfer Terroir. Durchdachter Anbau, der die Umwelt respektiert. Vier Jahre alte Reben, Auswahl durch einen Baumschulisten aus Fréterive in Savoyen.

Önologie

100% entrappte Trauben, runde Beeren, kalte Maischegärung vor der Gärung, leichtes Umpumpen, gemischter Ausbau in Barriques und Tanks.

Vorschläge zur Begleitung

Nierchen in Marsalasauce - Schweinerippchen mit Honig - Lamm-Tajine.

Weingut

Christophe Bosson de Terre d'Esize, un homme qui devient déjà un incontournable du vignoble genevois. De lui, on connaissait ses talents d'agriculteur raisonné et raisonnable, mais on peut enfin goûter à ses talents de vigneron, car il signe depuis le millésime 2014 ses propres cuvées. Il produit des vins splendides sur le magnifique mais peu connu coteau de Bardonnex. Celui-ci, orienté sud/sud-ouest, sur des moraines glaciaires du Rhône, fait indubitablement penser à une "petite" montagne de l'Hermitage, version helvète. Un grand terroir renait, il faut le découvrir à tout prix.

Le style du domaine est fait de densité de matière alliée à une grande finesse de tanins pour les rouges. Les élevages, sous bois, sont magnifiquement intégrés et ne se détectent pas. Par ailleurs, Christophe Bosson ayant appris "sur le tas" et n'ayant pas suivi de formation oenologique académique, ses vins sont dépourvus de tout côté "bon élève" mais expriment plutôt une grande franchise et retenue, à l'image du vigneron lui-même. Souvent réservés à l'ouverture, ils travaillent magnifiquement à l'air, dans le verre. Ils sont même souvent encore meilleurs le lendemain ! Ce qui est à souligner pour la garde.

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