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Cavesa
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bio

Gamay Vieilles Vignes, Domaine de Beudon - 2012

  • Quelle: Wallis
  • Bezeichnung: Valais
  • Weingut: Beudon
  • Rebsorte(n): Gamay
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Weinstil: Vin de grand terroir
  • Alkoholgehalt: 12%
Dies war die Rebsorte und der Lieblingswein von Jacky Granges in Rot. Er hat eine sehr schöne Nase von Lakritze, Cachou und kalter Asche auf einem Hintergrund von in Alkohol eingelegten Sauerkirschen. Im Auftakt breit und geschmeidig, wird der Mund schnell von einer schönen Lebendigkeit angeführt. Er bietet ein echtes Volumen, eine natürliche Konzentration und endet mit kleinen, sehr feinen Tanninen, die ein angenehmes Gefühl von mentholhaltiger Frische hinterlassen, die typisch für große Granitrotweine ist.
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Weinbau

Die Parzellen des Weinguts sind durch die schwindelerregenden Steilhänge südlich des Weilers Beudon deutlich voneinander getrennt. Auf der ersten Anhöhe von Fully, am Anfang der Seilbahnanlage, am Fuße der Lilloises de Beudon, befinden sich zwei Weinberge. Die obere Etage, die nur über steile Pfade und eine kleine private Seilbahn erreichbar ist, wird durch das eigentliche Weingut repräsentiert. Seine nach Süden ausgerichteten Weinberge auf einem Plateau, das die Rhône-Ebene überragt, erstrecken sich über etwa 6 Hektar in einer Höhe von 740 bis 890 m über dem Meeresspiegel. Biodynamischer Anbau, zertifiziert nach Demeter und Bio Suisse.

Önologie

Weinbereitung ohne Hilfsstoffe, Ausbau ohne Schwefel und ohne Holz. Abfüllung mit sehr wenig So2, nur die notwendige Dosis, damit der Wein konserviert wird und eine präzise Form behält, um sein Terroir zum Ausdruck zu bringen.

Vorschläge zur Begleitung

Ein wunderbarer Gamay, der zu Geflügel, Pilzrisotto oder einer Quiche Lorraine getrunken werden sollte.

Weingut

Le nom du domaine fait référence au bidon, au ventre, évoquant cette forme avancée de montagne sur la vallée, avec une exposition au soleil mais aussi aux vents. La propriété avait été créée de toutes pièces lors de la première moitié du XXème siècle par un riche homme d'affaires de la vallée, un original. Ce dernier avait le projet fou, pour sa retraite, de créer un domaine viticole là-haut, dans les arbres, à même la montagne. Las, arrivé à l'âge de la retraite, son bébé enfin prêt, il décède et ne pourra en profiter. Jacques Granges découvre quant à lui ce lieu au sortir de ses études d'ingénieur et en tombe fou amoureux. N'écoutant que son cœur, il décide de s'y installer. On est en 1971. À cette époque on le traite de fou. Il s'en moque !

Les Granges sont des passionnés de la nature avant tout. Des fous de botanique, proches du vivant, de la faune et de la flore valaisanne, des amoureux de la terre, qui militent pour une diversité préservée. Les parcelles constituant le domaine agricole se situent à trois niveaux différents : 1. dans la plaine, où ils cultivent des pommes, des poires, des herbes médicinales et aromatiques et des légumes, sur trois parcelles au lieu-dit "Grand-Blettay" ; 2. sur le premier coteau de Fully, au départ de l'installation de téléphérique (qui les mène...

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Die Weine des

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