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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
bio

Cour-Cheverny blanc, Les Sables, Tessier - 2022

Vor allem ist dieser Wein eine Ode an seine Rebsorte, den Romorantin, sowie an sein silikatisch-tonhaltiges Terroir. Er bietet eine köstliche Nase mit Trockenfrüchten, Quitten, Honig, blumigen Noten und Brioche. Am Gaumen ist er vollmundig und bietet viel Komplexität; das Finale ist straff und zeigt schöne mineralische Noten und Länge. Er ist ein absolutes Muss der Appellation, aber auch des Weinguts.
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Technik

Weinbau

20 bis 40 Jahre alte Weinstöcke auf silikatischem Lehmboden. Dichte von 5800 Rebstöcken/ha. Ertrag von 40 hl/ha.

Önologie

Von Hand geerntet. Direktes Pressen der Trauben. Malolaktische Gärung. Ausbau für 10 Monate in kegelstumpfförmigen Tanks und Halbmuids und für 5 Monate in Zementtanks.

Vorschläge zur Begleitung

Fisch, exotische Gerichte, Wurstwaren, Geflügel und Ziegenkäse aus der Region.

Dies ist die Rückkehr einer alten Selektion des CAVE, mit der wir uns wieder verbunden haben, denn der Generationswechsel hat genial fleischige, sinnliche und duftende Cheverny und Cour-Cheverny hervorgebracht, die die Originalität ihrer Böden und Rebsorten (Pinot-Gamay für die Rotweine; Romorantin, Sauvignon, Orbois und Chardonnay für die Weißweine) wunderbar zum Ausdruck bringen. Das 26 ha große Weingut liegt an der Route der Loire-Schlösser (Chambord, Cheverny, Blois und Troussay). Philippe Tessier übernahm 1981 das Weingut, das sein Vater Roger 1961 gegründet hatte. Im Februar 2020 trat sein Sohn Simon die Nachfolge an. Das Mikroklima wird von der Loire und den Waldmassiven von Cheverny, Chambord und Sologne beeinflusst. Drei Bodentypen werden hervorgehoben: Siliko-Ton, Siliko-Ton-Kalk und Kies, alles auf dem kalkhaltigen Muttergestein. Jeder von ihnen verleiht besondere Charaktereigenschaften, weshalb es interessant ist, sie in den Cuvées des Weinguts zu vereinen. Diese Weine haben uns begeistert, sie waren unser Favorit auf den Messen an der Loire in diesem Winter!
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