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Technik
Weinbau
Der steile Hang, auf dem der Clos du Mormont liegt, beherbergt einen Weinberg, der seit dem Jahr 814 erwähnt wird. Jahrhunderts verschwanden die Reben schließlich aus der Gegend, bis Dr. Emile Bonard de la Sarraz sie Anfang der 1980er Jahre wieder anpflanzte.
Önologie
Im Jahr 2021 ist der Mehltaudruck so hoch, dass die Ernte stark reduziert wird. Außerdem bedienen sich am Ende des Zyklus Vögel und Fruchtfliegen ausgiebig an dem, was übrig bleibt. Am Ende liegt der Ertrag bei weniger als 6 hl/ha. Die Weinlese fand am 10. Oktober statt und die Trauben hatten 93 °Oe. Sie werden vollständig abgebeert und gären in Edelstahltanks. Nach etwa zwei Wochen wird der Wein abgezogen und für den Ausbau in neue Blätter gefüllt. Ein Rest (etwa 30 %) reift in Korbflaschen. Die malolaktische Gärung findet im darauffolgenden Sommer statt. Der Ausbau wird noch zwei Monate im Holz verlängert, dann wird der Wein für ebenfalls gute zwei Monate in Edelstahltanks gefüllt. Die Flaschenabfüllung erfolgt ohne Filtration am 2. Januar 2023.
Vorschläge zur Begleitung
Kapaun, Kalbsfilet mit Pfifferlingen, geschmorte Schweinebacken.
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