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Technik
Weinbau
Diese Cuvée ist das Ergebnis der Begegnung zwischen Luciano Sandrone, einem jungen, ehrgeizigen Winzer im Jahr 1987, und einem alten lokalen Weinbauern, Natale Ronanza, genannt "Talin", der sich bereit erklärte, ihm seinen Weinberg in Le Coste di Barolo zu verpachten. Hier fällt ihm eine Nebbiolo-Lage mit einem besonderen Charakter auf: verstreute Trauben mit kleineren Beeren, tiefblauer Farbe und sehr maßvoller Kraft. Danach trat er in eine experimentelle Phase ein, indem er Mikrovinifikationen durchführte, die die Qualität der Selektion bestätigten. Von Ende der 80er bis Anfang der 90er Jahre wird die Pflanze durch Veredelung auf ihrem Terroir reproduziert, was schließlich zum Vite Talin führt.
Önologie
Vor der Gärung eingemaischt. Nur einheimische Hefen. Gärung in Fässern von 50 hl. Je nach Jahrgang 20 bis 25 Tage Gesamtmazeration, bei der bei Bedarf ein untergetauchter Hut verwendet wird. Anschließend wird der Wein zur malolaktischen Gärung in halbe Fässer aus französischer Eiche gefüllt und mit mehr als 50 % neuen Fässern ausgebaut, da die Struktur der Tannine dies erfordert. Nach 3 Jahren Reifung in Flaschen abgefüllt. Vor dem Verkauf 3 Jahre in Flaschen gelagert.
Vorschläge zur Begleitung
Carne cruda - Tajarin mit Steinpilzen - Gegrilltes Spanferkel.
Luciano Sandrone ist ein Star des Barolo. Seine Anerkennung verdankt er seinem außergewöhnlichen Gespür für Wein, das ihn dazu bringt, auf alle Details zu achten, die einen großen Barolo ausmachen. Er hat auch das Glück, als Familie mit seiner Tochter Barbara (Direktion) und seinem Bruder Luca (Weinberge) zu arbeiten, die genauso leidenschaftlich sind wie er! 1978 isolierte Luciano Sandrone zum ersten Mal seinen Cannubi Boschis (eine 7 ha große Lage, die früher unter dem Namen Monghisolfo bekannt war und sich in der nordöstlichen Verlängerung des Cannubi befindet). Fünf Jahre später wurde dieser Wein von Robert Parker mit 100/100 Punkten in das Reich der mythischen Cuvées aufgenommen. Damit wurde er zum Kult und erlebte einen weltweiten Erfolg, der bis heute anhält. Die einzige Änderung in den letzten Jahren war, dass er seit dem Jahrgang 2013 in Aleste umbenannt wurde und somit die Vornamen der beiden Kinder von Barbara und somit Enkelkinder von Luciano, ALEssia und STEfano, miteinander verschmolzen wurden.1990 brachte er den ersten Jahrgang seines Barolo Le Vigne heraus. Dieser ist kein anderer Cru, sondern bezieht sich auf die lokale Tradition, die die Zusammenstellung verschiedener Terroirs bevorzugte, um den bestmöglichen Wein zu erzeugen. Es wird einige Zeit dauern, bis sich diese Cuvée in Bezug...
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