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bio

Barbaresco Fausoni, Sottimano - 2021

  • Quelle: Piemont
  • Bezeichnung: Barbaresco
  • Weingut: Sottimano
  • Rebsorte(n): Nebbiolo
  • Bereitschaftsdienst: 20 jahre
  • Alkoholgehalt: 14.5%
Aus einem archetypischen Neive-Terroir, in dem Eleganz herrscht. Er hat eine sehr leichte Robe, wie ein großer Pinot Noir. Fesselndes Bukett von Trüffel, Rose und exotischen Früchten. Sanfter Auftakt mit fetten Tanninen, die an Burgund erinnern. Der Wein ist wunderbar fein, texturiert und sanft, mit einem sehr edlen würzigen Geschmack. Er hält lange an, sehr saftig, speichelbildend: Wir sind völlig in der Definition des Ortes mit einem unergründlichen Charme, einer Harmonie. Ein großer Herzschlag!
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Technik

Weinbau

Nach Süd/West ausgerichtetes Terroir, 35 Jahre alte Weinstöcke. Wie man auf jeder Karte der Barbaresco-Region sehen kann, befindet sich Fausoni direkt an der Grenze zur Gemeinde Neive. Folglich ist der Wein auf einem subtilen Gleichgewicht aus Eleganz, Bouquet und Konzentration aufgebaut.

Önologie

Die Fermentation und Mazeration der Schalen dauert normalerweise etwa 18 Tage. Es werden keine ausgewählten Hefen verwendet, sondern nur die des Terroirs. Die malolaktische Gärung erfolgt in französischen Barriques, wo der Wein etwa 18-20 Monate lang bleibt. 25% des Holzes sind neu. Es gibt keine Filtration oder Schönung vor der Abfüllung.

Vorschläge zur Begleitung

Carne cruda • Gebratene Ente und Polenta • Risotto mit weißem Trüffel

Weingut

Dieses Familienweingut von Barbaresco, das in den 70er Jahren von Rino Sottimano gegründet und von seinen beiden Kindern Elena und Andrea übernommen wurde, ist eine Referenz in der Langhe. In den letzten Jahrgängen erreichte es Spitzenleistungen mit Weinen, die von den weltweit führenden Experten des Piemonts einhellig gelobt werden.Ausgehend von einigen wenigen Stücken Land im Cru Cottà umfasst es heute fast 18 Hektar, die sich vor allem auf fünf der besten lokalen Crus verteilen, nämlich Currà, Cottà, Pajoré, Fausoni und Basarin. Der Wein wird von Anfang an biologisch angebaut, wobei die Böden und die Pflanzen mit größter Sorgfalt bearbeitet werden, und auch im Weinkeller wird der Rohstoff respektvoll behandelt. Die Gärung und Mazeration dauert mindestens drei Wochen. Es werden keine ausgewählten Hefen verwendet. Die malolaktische Gärung wird nie eingeleitet, sie findet auf natürliche Weise im Frühjahr nach der Lese statt. Der Ausbau erfolgt in burgundischen François Frères-Räumen von sehr edler Herkunft, in denen der Wein 18 bis 22 Monate lang verbleibt. Jeder Wein drückt sein Terroir und seinen Jahrgang mit einem Höchstmaß an Präzision und Details aus und verbindet die tanninreiche Eleganz der burgundischen Fasslagerung mit der klassischen Zurückhaltung der piemontesischen Weine.

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