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bio

Barbaresco Basarin, Sottimano - 2019

  • Quelle: Piemont
  • Bezeichnung: Barbaresco
  • Weingut: Sottimano
  • Rebsorte(n): Nebbiolo
  • Bereitschaftsdienst: 20 jahre
  • Alkoholgehalt: 14%
Basarin ist der jüngste Cru aus dem Sottimano-Stall und wird mit Trauben aus dem gleichnamigen Cru in Neive hergestellt, einem historischen Weinberg mit großem Prestige. Seine Lage an der Grenze zwischen Neive und Treiso und seine große Höhe verleihen dem Wein eine besondere würzige und lakritzige Note sowie eine große Komplexität und bemerkenswerte Struktur. Ein neuer Herr des Piemonts. Wine Enthusiast : 96/100 ; Wine Spectator : 95/100 ; Vinous : 94/100 ; Jancis Robinson : 17.5/20
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Technik

Weinbau

Erster produzierter Jahrgang: 2015, nachdem die Weinberge 2014 aufgekauft wurden. Alte Weinstöcke (50-60 Jahre alt) auf 350 m Höhe, in der Nähe der Parzelle, auf der das Weingut seinen Langhe Nebbiolo produziert. Dies ist ein besonderer Weinberg mit einem seltenen Boden aus Kalkstein und Mineralien, einem kühlen, windigen Klima und einer südwestlichen Ausrichtung. All dies schafft die Voraussetzungen, um einen der elegantesten und komplexesten Barbaresco zu produzieren, die es gibt.

Önologie

Die Gärung und Mazeration dauert im Durchschnitt etwa 25 Tage. Es werden keine ausgewählten Hefen verwendet. Die malolaktische Gärung wird nicht eingeleitet, sie findet auf natürliche Weise im Frühjahr nach der Lese statt. Sie wird in burgundischen François Frères-Stücken edler Herkunft durchgeführt, in denen der Wein 18 bis 22 Monate lang verbleibt. Außerdem wird der Wein vor der Abfüllung nicht gefiltert oder geschönt.

Vorschläge zur Begleitung

Langsam gegarte Lammmäuse - Gegrilltes rotes Fleisch - Hachis Parmentier.

Weingut

Dieses Familienweingut von Barbaresco, das in den 70er Jahren von Rino Sottimano gegründet und von seinen beiden Kindern Elena und Andrea übernommen wurde, ist eine Referenz in der Langhe. In den letzten Jahrgängen erreichte es Spitzenleistungen mit Weinen, die von den weltweit führenden Experten des Piemonts einhellig gelobt werden.Ausgehend von einigen wenigen Stücken Land im Cru Cottà umfasst es heute fast 18 Hektar, die sich vor allem auf fünf der besten lokalen Crus verteilen, nämlich Currà, Cottà, Pajoré, Fausoni und Basarin. Der Wein wird von Anfang an biologisch angebaut, wobei die Böden und die Pflanzen mit größter Sorgfalt bearbeitet werden, und auch im Weinkeller wird der Rohstoff respektvoll behandelt. Die Gärung und Mazeration dauert mindestens drei Wochen. Es werden keine ausgewählten Hefen verwendet. Die malolaktische Gärung wird nie eingeleitet, sie findet auf natürliche Weise im Frühjahr nach der Lese statt. Der Ausbau erfolgt in burgundischen François Frères-Räumen von sehr edler Herkunft, in denen der Wein 18 bis 22 Monate lang verbleibt. Jeder Wein drückt sein Terroir und seinen Jahrgang mit einem Höchstmaß an Präzision und Details aus und verbindet die tanninreiche Eleganz der burgundischen Fasslagerung mit der klassischen Zurückhaltung der piemontesischen Weine.

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