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Corton Les Bressandes Grand Cru, Chandon de Briailles - 2022

!! SOUSCRIPTION : Disponible courant mai !!

Au sommet du domaine il y a trois Cortons dont celui-ci, qui est peut-être le vin le plus symbolique et représentatif de la propriété. Nez très fin, précis, sur les agrumes, qui s’ouvre avec grand raffinement. Attaque très fine aussi, pour un vin ascendant voire ascensionnel ; c’est un délicat qui cache sa force, il offre beaucoup de race et une grande classe. Vin culte et de grand amateur, à collectionner.
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325,00 CHF
diamond Article rare :

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Fiche

Technique

Viticulture

Superficie : 1.12 Ha. Age moyen des vignes : 35 ans. Orientation : Est. Cette cuvée provient de 4 parcelles situées à mi-coteau, réparties de façon homogène sur toute l'appellation. Les terres sont profondes et composées à parts égales de calcaire et d'argile, ce qui donne au vin équilibre et longueur.

Suggestions d'accompagnement

Pigeon rôti • Canette de Bresse aux cerises • Ris de veau cuit au sautoir.

Domaine

Le Domaine Chandon de Briailles appartient au Comte et à la Comtesse Aymard-Claude de Nicolay et leurs enfants. Le Comte l'avait hérité de sa grand-mère, la Comtesse Chandon de Briailles, elle-même apparentée à la célèbre maison de champagne Moët et Chandon. Situé à quatre kilomètres de Beaune, il se trouve dans la partie nord de la Côte de Beaune, à Savigny-lès-Beaune. Sa superficie s'étend sur 13,7 ha répartis à parts égales entre les communes de Savigny, Pernand-Vergelesses et Aloxe-Corton.

Dans la famille depuis 1834, le Domaine Chandon de Briailles a été repris en 1982 d'une main de maître par Nadine de Nicolay. Avec un travail acharné, celle-ci a su redonner ses lettres de noblesse à la propriété. Aujourd'hui, ses enfants, Claude et François de Nicolay dirigent ensemble la propriété. Dotés chacun de parcours très différents, ils partagent la même passion : la vigne et le vin. Aux commandes depuis 2001, leur complémentarité est un atout majeur. Née en 1967, Claude suit un cursus de viticulture à Beaune et d'oenologie à Dijon. Diplômée technicienne oenologue, elle effectue des stages de vinification en Orégon (1992) et en Nouvelle Zélande (1994). Elle rejoint le domaine en 1991 et crée alors son laboratoire d'oenologie, afin d'assurer le suivi analytique des vins. Né en 1970, François est diplômé quant à lui...

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