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Pernand-Vergelesses Île des Vergelesses 1er Cru, Chandon de Briailles - 2022

Amateurs passionnés de Bourgogne, vous savez qu'il sagit ici du plus beau Premier Cru de la commune, donnant naissant à des vins qui dament le pion à certains Cortons. Premier nez sur la vendange entière avec beaucoup d’épices et de poivre long. C’est un vin à la fois dense et fin, qui possède une vraie masse tannique. Un cru de garde, très bien construit. Dans la gamme du domaine, c'était le préféré d’Hubert De Montille, qui le qualifiait - à juste titre - d'aristocratique !
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Fiche

Technique

Viticulture

Superficie : 3.13 Ha. Age moyen des vignes : 40 ans. Orientation : Est. Cette vigne se trouve en milieu de coteau, en légère pente exposée à l'est et son sol se partage entre argile et calcaire, dans des terres semi-profondes, ce qui en fait un terroir d'exception. Elle a été plantée en plusieurs fois.

Suggestions d'accompagnement

Pigeon rôti • Canette de Bresse aux cerises • Ris de veau cuit au sautoir.

Domaine

Le Domaine Chandon de Briailles appartient au Comte et à la Comtesse Aymard-Claude de Nicolay et leurs enfants. Le Comte l'avait hérité de sa grand-mère, la Comtesse Chandon de Briailles, elle-même apparentée à la célèbre maison de champagne Moët et Chandon. Situé à quatre kilomètres de Beaune, il se trouve dans la partie nord de la Côte de Beaune, à Savigny-lès-Beaune. Sa superficie s'étend sur 13,7 ha répartis à parts égales entre les communes de Savigny, Pernand-Vergelesses et Aloxe-Corton.

Dans la famille depuis 1834, le Domaine Chandon de Briailles a été repris en 1982 d'une main de maître par Nadine de Nicolay. Avec un travail acharné, celle-ci a su redonner ses lettres de noblesse à la propriété. Aujourd'hui, ses enfants, Claude et François de Nicolay dirigent ensemble la propriété. Dotés chacun de parcours très différents, ils partagent la même passion : la vigne et le vin. Aux commandes depuis 2001, leur complémentarité est un atout majeur. Née en 1967, Claude suit un cursus de viticulture à Beaune et d'oenologie à Dijon. Diplômée technicienne oenologue, elle effectue des stages de vinification en Orégon (1992) et en Nouvelle Zélande (1994). Elle rejoint le domaine en 1991 et crée alors son laboratoire d'oenologie, afin d'assurer le suivi analytique des vins. Né en 1970, François est diplômé quant à lui...

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