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Chambolle-Musigny Les Sentiers 1er cru, Duband - 2021

C'est l'un des plus grands terroirs de Chambolle-Musigny, réputé pour la profondeur des vins qui en sont issus et leur potentiel de garde ! Le vin produit ici présente une robe d'un rouge carmin avec des reflets brillants. Le nez est sur des arômes de fruits noirs et rouges presque confits avec une touche de truffe et une belle intensité. La bouche est puissante avec des tanins marqués et très agréables. Grande classe. Guide Vert RVF: 94/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Age des vignes : 45 ans. Exposition Est. Sols : bruns calcaires avec colluvions et éboulis

Oenologie

Les raisins sont ramassés manuellement, triés, et vinifiés avec 70% en vendanges entières. Pendant les 17 jours de cuvaison, entre 5 à 7 pigeages aux pieds sont pratiqués, ainsi que des remontages. Après le pressurage, les vins sont débourbés pendant 2 semaines et mis en fûts. L'élevage se fait pour 40% en fûts neufs et 60% en fûts de 1, 2, 3 années. Après 14 mois d'élevage les vins sont soutirés en cuve, reposés pendant 3 mois et mis en bouteilles sans filtration ni collage.

Suggestions d'accompagnement

Un compaganon de choix pour les volailles de Bresse ou grands gibiers à plumes.

Domaine

Le Domaine David Duband, implanté à Chevannes, au coeur des Hautes-Côtes de Nuits, revendique 23 appellations prestigieuses, de Nuits-Saint-Georges à Gevrey-Chambertin. 17 hectares de vignes sont cultivés selon l'éthique bio exigée par le label Ecocert. Le Domaine achète également des raisins sur pieds auprès de petits viticulteurs conduisant leurs vignes dans le respect de l'environnement. Mais avant d'étudier sa production actuelle dans le détail, replongeons-nous dans ses origines et le parcours peu banal de ce véritable trublion attachant qu'est David, un homme généreux, au coeur d'or.

Lorsque David Duband a rejoint son père Pierre à la tête du domaine viticole familiale, sa famille exploitait 15 hectares de vignes à Chevannes. Tout juste sorti de la « VITI » à Beaune, il s'est lancé dans la vinification avec son premier millésime, 1991. L'occasion pour un esprit entreprenant et talentueux de tester, d'expérimenter toutes les techniques de vinification en vue d'obtenir de grands vins de Bourgogne. Sa philosophie, il l'a puisée dans le travail viticole de son père et dans les conseils avisés de son mentor, Robert Jayer, vigneron à Magny-les-Villers. Il a aussi su écouter les enseignements de ses cousins lors de stages aux domaines Arlaud et Pierre Amiot, à Morey-Saint-Denis. C'est également son amour des grandes réalisations des...

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