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Chambertin Grand Cru, Dom. Duband - 2021

Le nez complexe s'ouvre sur des touches de fruits noirs avec une note de cerise, une pointe de torréfaction apporte des arômes moka. La touche finale est légèrement confite, sur des nuances de fraise et de mûre. Attaque tendre et fine qui prend de l'ampleur et génère un volume important, avec des notes de violettes et d'iris. La bouche est structurée, avec des tanins veloutés et ronds, qui donnent à ce vin tout la puissance de la Bourgogne et lui offre un très beau potentiel de garde. Guide Vert RVF: 98/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Age des vignes : 60 ans. Exposé au levant, plein Est. Sols : marno-calcaires et limons peu épais.

Oenologie

Les raisins sont ramassés manuellement, triés, et vinifiés avec 80% en vendanges entières. Pendant les 17 jours de cuvaison, entre 5 à 7 pigeages aux pieds sont pratiqués, ainsi que des remontages. Après le pressurage, les vins sont débourbés pendant 2 semaines et mis en fûts. L'élevage se fait pour 40% en fûts neufs et 60% en fûts de 1, 2, 3 années. Après 14 mois d'élevage les vins sont soutirés en cuve, reposés pendant 3 mois et mis en bouteilles sans filtration ni collage.

Suggestions d'accompagnement

Magnifique à boire à maturité sur un gigot de 7 heures, une faisan à la broche ou une bécasse au four.

Domaine

Le Domaine David Duband, implanté à Chevannes, au coeur des Hautes-Côtes de Nuits, revendique 23 appellations prestigieuses, de Nuits-Saint-Georges à Gevrey-Chambertin. 17 hectares de vignes sont cultivés selon l'éthique bio exigée par le label Ecocert. Le Domaine achète également des raisins sur pieds auprès de petits viticulteurs conduisant leurs vignes dans le respect de l'environnement. Mais avant d'étudier sa production actuelle dans le détail, replongeons-nous dans ses origines et le parcours peu banal de ce véritable trublion attachant qu'est David, un homme généreux, au coeur d'or.

Lorsque David Duband a rejoint son père Pierre à la tête du domaine viticole familiale, sa famille exploitait 15 hectares de vignes à Chevannes. Tout juste sorti de la « VITI » à Beaune, il s'est lancé dans la vinification avec son premier millésime, 1991. L'occasion pour un esprit entreprenant et talentueux de tester, d'expérimenter toutes les techniques de vinification en vue d'obtenir de grands vins de Bourgogne. Sa philosophie, il l'a puisée dans le travail viticole de son père et dans les conseils avisés de son mentor, Robert Jayer, vigneron à Magny-les-Villers. Il a aussi su écouter les enseignements de ses cousins lors de stages aux domaines Arlaud et Pierre Amiot, à Morey-Saint-Denis. C'est également son amour des grandes réalisations des...

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