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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Beaujolais rouge, Jules Desjourneys - 2020

Ce parangon de Beaujolais offre un nez explosif d’abricot à la lavande, de violette, de poivre noir, évoluant sur la confiture d’arbouse et les pêches au sirop. En bouche, il possède une fraîcheur de saveurs et une tannicité étonnantes, avec une saine rusticité - mais sans rugosité - qui le font se prolonger sur des accents réglissés et mentholés irrésistibles. Wine Advocate : 91/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Fabien Duperray a décidé de retourner aux sources du gamay et de soigner les détails avec ce vin qu’il qualifie de pataphysique, en référence à la phrase de Boris Vian « Je m’applique volontiers à penser aux choses auxquelles je pense que les autres ne penseront pas ». Formule que l’on retrouve sur l’étiquette. Ainsi, à partir d’une vigne mère de gamay dit Saint-Romain, il a poussé tous les curseurs afin de produire ce cru. Les raisins proviennent d’un terroir d’arène granitique, idéal pour la pleine expression de ce cépage. 

Oenologie

La vendange est ramassée à maturité complète puis placée en raisins entiers dans des cuves émaillées pendant 7 jours, pour la macération. La vinification suit la méthode traditionnelle beaujolaise. Le vin reste 11 mois en cuve avant d’être mis en bouteilles.

Suggestions d'accompagnement

Terrines • Charcuteries • Cuisine lyonnaise • Longeole aux lentilles.

Domaine

Fabien Duperray a tous les talents du vin ou presque. Négociant « haute couture » dans une première vie (il continue de l’être !) afin de proposer les plus grands crus de Bourgogne et d’ailleurs auprès de la restauration et de la clientèle internationale, il s’est aussi lancé dans la production de grands vins du Beaujolais (où il réside) avec le millésime 2007 ; puis dans celle des blancs du mâconnais depuis le millésime 2014, en collaboration avec le vigneron Christophe Thibert.

Aujourd’hui il est unanimement reconnu pour cette double-production en France, en Europe et même de par le monde, trustant les meilleurs classements et notes. Les recettes de son succès sont simples et en même temps très exigeantes : une viticulture biologique et même biodynamique qui ne triche pas et va jusqu’au bout de ses idées ; un travail méticuleux des sols ; une maîtrise drastique des rendements ; et enfin une précision unique dans le choix des dates de vendanges (à la demi-journée près).

En cave, les vins sont élevés avec très peu voire pas de bois, afin de préserver l’identité de chaque cru et de ne pas travestir l’identité du terroir, y compris sur les blancs, ce qui est rare en Bourgogne. Nous vous proposons donc les trois crus suivants pour mesurer la très haute qualité du travail accompli.

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