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Fiche
Technique
Viticulture
Le vignoble de Cannubi Boschis est situé sur la commune de Barolo, avec une exposition sud/sud-est et une altitude de 250 mètres. Les sols sont de nature argilo-calcaire, peu profonds, avec des couches sablonneuses clairsemées qui sont un peu la signature du cru. La vigne de 1.9 ha a aujourd'hui environ 35 ans et donne en moyenne 35 hl de vin par hectare. Elle est taillée en Guyot. Premier millésime produit : 1985.
Oenologie
Chaque lot est vinifié séparément. Après éraflage et léger foulage, commence la macération. La fermentation alcoolique démarre environ 24 à 36 heures plus tard grâce aux levures indigènes. La macération est réalisée en cuves inox ouvertes pour les premiers jours de la fermentation alcoolique. Au total, la fermentation dure 20 à 30 jours. La fermentation malolactique est réalisée immédiatement après la fermentation alcoolique en demi-muids de chêne français (20% neufs) de 500 l. Elevage de 24 mois dans les mêmes fûts puis 18 mois en bouteilles.
Suggestions d'accompagnement
Carne cruda • Tajarin aux cèpes • Cochon de lait grillé.
Géographie liquide
Luciano Sandrone est une star du Barolo. Il doit sa reconnaissance à un sens du vin hors pair, qui le porte à soigner tous les détails qui permettent de produire un grand Barolo. Il a également la chance de travailler en famille avec sa fille Barbara (Direction) et son frère Luca (vignes), aussi passionnés que lui !
En 1978, Luciano Sandrone procède pour la première fois à l’isolation de son Cannubi Boschis (cru de 7 ha connu jadis sous le nom de Monghisolfo et situé dans le prolongement nord-est du Cannubi). Cinq ans plus tard, c’est la consécration pour ce vin qui accède à l’empyrée des cuvées mythiques avec un 100/100 décerné par Robert Parker. Il devient alors culte et connaîtra un succès mondial jamais démenti. Seul changement durant ces dernières années, il est rebaptisé Aleste depuis le millésime 2013, fusionnant ainsi les prénoms des deux enfants de Barbara et donc petits-enfants de Luciano, ALEssia et STEfano.
Petit retour en arrière, en 1990, il sort le premier millésime de son Barolo Le Vigne. Ce dernier n’est pas un autre cru, mais fait référence à la tradition locale qui privilégiait l’assemblage de différents terroirs afin de produire le meilleur vin possible. Il faudra un certain temps pour imposer cette cuvée en terme...
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