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Xérès Cream Isabela, Valdespino

  • Provenance: Andalousie
  • Appellation: Xeres
  • Domaine: Valdespino
  • Cépage(s): 75% Palomino et 25% Pedro Ximenez
  • Temps de garde: 30 ans
  • Style de vin: Vin de méditation
  • Degré d'alcool: 17.5%
On admire sa couleur foncée impressionnante ! Il offre de surprenants arômes de fruits secs, de tabac et des notes de raisin confit. La bouche est douce, coulante, bien équilibrée, riche et complexe. Et surtout, quasi interminable. Un vin hors-norme, baroque, andalou en diable ! 88/100 Wine Advocate, R. Parker ; 90/100 Wine Spectator
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Fiche

Technique

Viticulture

Cette cuvée est un assemblage d'Oloroso et de Pedro Ximenez élevés selon le système traditionnel des Criaderas et de la Solera. La richesse de ce vin provient notamment des raisins de PX passerillés, parmi les plus sucrés au monde. Elevage de type oxydatif durant 15 ans.

Suggestions d'accompagnement

A boire pour lui même, frappé, ou même avec quelques glaçons, comme le font certains aficionados ; mais aussi sur des fromages à pâte persillée ou un blanc-manger à la vanille.

Domaine

En 1264, un groupe de 24 chevaliers conduisit les troupes du roi Alphonse X à la reconquête de la ville de Jerez, alors sous domination maure. Une fois la cité reconquise, le roi récompensa ce groupe de nobles chevaliers par des propriétés et des terres. L'un d'entre eux, Alfonso Valdespino, reçut également un vignoble à la périphérie de la ville. Il s'agit du premier enregistrement officiel d'un Valdespino impliqué dans la viticulture locale.

Bien qu'il existe des données prouvant certaines transactions commerciales de Xérès en 1430, A.R. Valdespino a été créée en tant que société (production et vente de vin) en 1875. En 1883, Valdespino devint fournisseur officiel de la maison royale espagnole. En 1910, la société a déposé la marque « Sacristia » où sont conservés les vins les plus anciens de la cave. En 1999, la famille Estévez, producteur réputé de Sherry & Brandy, acquit Valdespino et ouvrit une nouvelle période.

Valdespino est la seule maison de Xérès à contrôler l’ensemble du processus de production : vignobles, vinification, vieillissement et embouteillage. Elle dispose d'installations dans les trois villes de la D.O : Jerez, Sanlúcar et El Puerto. C'est aussi l’un des rares propriétaires de vignobles à Pago Macharnudo, considéré comme un « grand cru ». Enfin la maison est la seule de l'appellation...

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