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Cavesa
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Xérès Manzanilla Deliciosa, Valdespino

  • Provenance: Andalousie
  • Appellation: Xeres
  • Domaine: Valdespino
  • Cépage(s): Palomino fino
  • Temps de garde: 5 ans
  • Style de vin: Vin initiatique
  • Degré d'alcool: 15%
Il s'ouvre dans un registre épicé (livèche, cannelle), fruité (cerise, amande, noix) et floral (œillet, immortelle) avec des nuances d'ambre et d'encens. C'est vin complexe et caractéristique de son appellation. Un peu plus frais que le Fino, il révèle au palais la note saline classique et se goûte bien sec. C'est le vin de tapas par excellence, mais sa plasticité à table est inifinie. 90/100 Wine Advocate, R. Parker ; Decanter : 94/100.
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Fiche

Technique

Viticulture

Ici c'est le terroir qui prime, car les Manzanilla sont produites à Sanlucar de Barrameda, c'est à dire la partie du vignoble de Xérès la plus proche de la mer. L'élevage se fait dans la solera, sous la flor (voile), il n'excède pas 6 ans. Le vin titre 15% alcool et moins de 1 gr de sucre résiduel.

Suggestions d'accompagnement

Variations infinies sur les tapas • Jambon Jabugo • Soupe de poissons de roche.

Domaine

En 1264, un groupe de 24 chevaliers conduisit les troupes du roi Alphonse X à la reconquête de la ville de Jerez, alors sous domination maure. Une fois la cité reconquise, le roi récompensa ce groupe de nobles chevaliers par des propriétés et des terres. L'un d'entre eux, Alfonso Valdespino, reçut également un vignoble à la périphérie de la ville. Il s'agit du premier enregistrement officiel d'un Valdespino impliqué dans la viticulture locale.

Bien qu'il existe des données prouvant certaines transactions commerciales de Xérès en 1430, A.R. Valdespino a été créée en tant que société (production et vente de vin) en 1875. En 1883, Valdespino devint fournisseur officiel de la maison royale espagnole. En 1910, la société a déposé la marque « Sacristia » où sont conservés les vins les plus anciens de la cave. En 1999, la famille Estévez, producteur réputé de Sherry & Brandy, acquit Valdespino et ouvrit une nouvelle période.

Valdespino est la seule maison de Xérès à contrôler l’ensemble du processus de production : vignobles, vinification, vieillissement et embouteillage. Elle dispose d'installations dans les trois villes de la D.O : Jerez, Sanlúcar et El Puerto. C'est aussi l’un des rares propriétaires de vignobles à Pago Macharnudo, considéré comme un « grand cru ». Enfin la maison est la seule de l'appellation...

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