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Vosne-Romanée Aux Malconsorts 1er Cru, De Montille - 2022

Les vins issus des Malconsorts sont d'une finesse et élégance prodigieuses. La complexité aromatique, les notes florales, parfumées, souvent épicées sont extraordinaires ; le soyeux des tanins, la profondeur et le caractère éthéré ajoutent une dimension aérienne irrésistible. Il fait partie de ces climats qui révèlent l'expression la plus raffinée et aboutie du pinot noir bourguignon.
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Fiche

Technique

Viticulture

Cette appellation de 5,86 ha bénéficie d'une situation exceptionnelle avec une altitude, exposition et un sol très proche de La Tâche. Le domaine y exploite 2 parcelles, l'une de 0.89 ha couvre le cru de bas en haut avec des sols dans la partie haute (argile marron clair et cailloutis) différents et très complémentaires de ceux du bas (argile rouge foncée). Le terme « Malconsorts » reverrait à une histoire tourmentée de la propriété de cette vigne. Culture biologique depuis 1995, biodynamique depuis 2005.

Oenologie

Vinification en grappes entières à 100%. Elevage avec 40% de bois neuf.

Suggestions d'accompagnement

Rognon à la moutarde • Galantine de gibier • Lapin aux pruneaux.

Domaine
Le domaine De Montille est implanté à Volnay depuis le milieu du XVIIIème siècle. Il exploite aujourd'hui un vignoble de 20 hectares (essentiellement de Premiers et Grands Crus) sur la Côte de Beaune, mais aussi en Côte de Nuits, sur de très prestigieux climats. Hubert de Montille en a écrit de très belles pages, et ce dès les années 60. Menant de front deux activités (il fut un grand avocat !), il a eu bien du travail pour redonner de l'envergure à cette propriété qui s'était, au fil du temps, rétrécie. Et c'est cette opiniâtreté qu'Hubert a transmise à ses enfants. Étienne d'abord, Alix ensuite. Puis il est parti... L'arrivée d'Étienne marquera le "changement dans la continuité". Pas question de remettre en cause les valeurs de la maison, celles qui ont permis d'en faire l'une des plus recherchées de Bourgogne. Mais à l'authenticité, la pureté, la capacité de garde et l'élégance des vins du domaine, il apportera une note de charme, le velours de la texture et la touche vendange entière. C'est également lui qui fera entrer le domaine dans l'ère du biologique. Ainsi, après l'abandon total des engrais chimiques et herbicides dès 1985 grâce à son père Hubert, puis des fongicides et insecticides de synthèse en 1995 pour le passage en culture biologique (certifiée Ecocert en 2012), il convertit la propriété à la biodynamie dès 2005.
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