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Riesling Grand Cru Sommerberg, VT, Albert Boxler (50 cl) - 2019

  • Provenance: Alsace
  • Appellation: Alsace
  • Domaine: Albert Boxler
  • Cépage(s): Riesling
  • Temps de garde: 20 ans
  • Degré d'alcool: 13%
  • 213 Classement: Grand Cru
Ce Sommerberg est vraiment un chef-d'œuvre. Son explosivité, son équilibre, sa longueur sans fin et sa complexité de saveur ne devraient pas avoir à rivaliser avec la nourriture ou toute autre distraction, il doivent être bu pour eux-mêmes, religieusement ! Les vins de vendanges tardives de cette qualité en Alsace ne sont pas légion et nécessitent un savoir-faire incroyable, la prise de risque est donc à saluer.
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Fiche

Technique

Viticulture

La récolte est essentiellement issue des plus vieilles vignes de la parcelle « D » (Düdenstein). L’alternance de périodes humides et de bonnes séquences ensoleillées a permis au botrytis de se développer sur les grappes. Au final, les raisins botrytisés affichaient une incroyable concentration en sucres et en arômes, tout en ayant conservé ici une excellente acidité.

Oenologie

Cette rare vendange tardive n'est produite que dans les millésimes exceptionnels.

Suggestions d'accompagnement

À boire pour lui même, en guise de vin de méditation !

Domaine

Situé à Niedermorschwihr et créé en 1673, le domaine Albert Boxler est devenu au fil du temps l'une des références de la région et même du vin français. Depuis 1946, les vignes sont regroupées et les vins embouteillés sous le nom d'Albert Boxler. Aujourd'hui, c'est son petit-fils, Jean, représentant de la dernière génération, qui est aux commandes et ce depuis 1995. La propriété actuelle compte environ 14 hectares de vignes, quasiment intégralement plantées de cépages blancs, souvent sur des coteaux très pentus, dont presque la moitié sont classés en Grand Cru Sommerberg et le reste en Grand Cru Brand, sur Turckheim. 

Les vignes, plantées entre 6'000 et 8'000 pieds/ha, sont travaillées au chenillard, quand cela est possible. Sinon elles sont piochées à la main ! Elles ne sont pas enherbées car les sols sont trop pauvres et la concurrence n'est pas souhaitée. Le domaine pratique une culture biologique - sans label - depuis 2003 ; les parcelles n'ont, par ailleurs, jamais connu d'engrais ni d'azote. Les raisins sont issus de sélections massales et clonales, selon les terroirs et l'âge. Ils sont triés à la parcelle et à l'encuvage. 

Les fermentations alcooliques s'effectuent via levures indigènes et la fermentation malolactique n'est pas...

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