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bio

Pinot Gris Sommerberg VT, Albert Boxler (50 cl) - 2020

  • Provenance: Alsace
  • Appellation: Alsace
  • Domaine: Albert Boxler
  • Cépage(s): Pinot gris
  • Temps de garde: 25 ans
  • Degré d'alcool: 13%
  • 213 Classement: Grand Cru
Intensément fumé, le nez de ce Pinot Gris Vendanges Tardives sur terroir granitique offre des arômes de pommes au four, de poires, de truffe blanche et de miel. L'attaque est dense et riche, puis se montre vive et pénétrante, avec une acidité harmonieuse, pour une longue finale suave, saline et salivante. Un équilibre de funambule, abouti !
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Fiche

Technique

Viticulture

Le vin est produit à partir de raisins ramassés très mûrs. Mais sur ce terroir relativement frais et tardif, le pinot gris conserve une très belle acidité. Si les vignes sont assez jeunes (une quinzaine d’années), elles donnent ici un raisin particulièrement équilibré, capable de donner au vin tension, fraîcheur et une grande finesse aromatique.

Oenologie

Les fermentations alcooliques s'effectuent généralement en levures indigènes et la fermentation malolactique n'est pas recherchée. Les pressurages sur raisins entiers sont lents et le débourbage qui suit n'est pas très poussé. Le vin fermente en grands foudres.

Suggestions d'accompagnement

Foie gras poêlé ou en terrine, salade de langoustines ou homard et vinaigrette aux agrumes, cuisine asiatique à base de gingembre, canard à l'orange.

Domaine

Situé à Niedermorschwihr et créé en 1673, le domaine Albert Boxler est devenu au fil du temps l'une des références de la région et même du vin français. Depuis 1946, les vignes sont regroupées et les vins embouteillés sous le nom d'Albert Boxler. Aujourd'hui, c'est son petit-fils, Jean, représentant de la dernière génération, qui est aux commandes et ce depuis 1995. La propriété actuelle compte environ 14 hectares de vignes, quasiment intégralement plantées de cépages blancs, souvent sur des coteaux très pentus, dont presque la moitié sont classés en Grand Cru Sommerberg et le reste en Grand Cru Brand, sur Turckheim. 

Les vignes, plantées entre 6'000 et 8'000 pieds/ha, sont travaillées au chenillard, quand cela est possible. Sinon elles sont piochées à la main ! Elles ne sont pas enherbées car les sols sont trop pauvres et la concurrence n'est pas souhaitée. Le domaine pratique une culture biologique - sans label - depuis 2003 ; les parcelles n'ont, par ailleurs, jamais connu d'engrais ni d'azote. Les raisins sont issus de sélections massales et clonales, selon les terroirs et l'âge. Ils sont triés à la parcelle et à l'encuvage. 

Les fermentations alcooliques s'effectuent via levures indigènes et la fermentation malolactique n'est pas recherchée....

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