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Nuits St-Georges Aux Thorey 1er Cru, De Montille - 2022

Situé en pied de coteaux, au Nord en allant vers Vosne-Romanée, la ressemblance de ce vin avec ceux de Vosne est frappante : aromatique, presque parfumé sur des notes florales, ce vin tendre et succulent à la trame légère s'épanouit relativement tôt (3 à 5 ans).
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Fiche

Technique

Viticulture

Le lieu-dit "Aux Thorey" (ou "les Thorey") se situe au nord, à côté des "Chaignots" en allant vers Vosne-Romanée. Le Domaine de Montille y cultive 0,73 hectare de vignes dans la partie du cru la plus proche de Vosne-Romanée sur un sol composé essentiellement de calcaire et de marne.

Oenologie

Vinification de raisins partiellement égrappés. Elevage avec 25% de bois neuf.

Suggestions d'accompagnement

Gibier à plumes • Carré de veau rôti au four

Domaine
Le domaine De Montille est implanté à Volnay depuis le milieu du XVIIIème siècle. Il exploite aujourd'hui un vignoble de 20 hectares (essentiellement de Premiers et Grands Crus) sur la Côte de Beaune, mais aussi en Côte de Nuits, sur de très prestigieux climats. Hubert de Montille en a écrit de très belles pages, et ce dès les années 60. Menant de front deux activités (il fut un grand avocat !), il a eu bien du travail pour redonner de l'envergure à cette propriété qui s'était, au fil du temps, rétrécie. Et c'est cette opiniâtreté qu'Hubert a transmise à ses enfants. Étienne d'abord, Alix ensuite. Puis il est parti... L'arrivée d'Étienne marquera le "changement dans la continuité". Pas question de remettre en cause les valeurs de la maison, celles qui ont permis d'en faire l'une des plus recherchées de Bourgogne. Mais à l'authenticité, la pureté, la capacité de garde et l'élégance des vins du domaine, il apportera une note de charme, le velours de la texture et la touche vendange entière. C'est également lui qui fera entrer le domaine dans l'ère du biologique. Ainsi, après l'abandon total des engrais chimiques et herbicides dès 1985 grâce à son père Hubert, puis des fongicides et insecticides de synthèse en 1995 pour le passage en culture biologique (certifiée Ecocert en 2012), il convertit la propriété à la biodynamie dès 2005.
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