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Monthelie rouge (vin nature), De Montille - 2022

Ce très beau vin (sans soufre) provient de deux parcelles, il est vinifié avec 50% de vendange entière. Il offre des notes de cassis et de framboise très gourmandes. La bouche est souple et fine dans la trame, bien équilibrée, avec une finale mûre et fruitée. Profitez-en au cours des deux prochaines années !
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Fiche

Technique

Viticulture

Monthélie est dérivé du bas latin Monticulus « colline, petite montagne, monticule ». Nos parcelles situées en coteau (Les plantes), sont faites de sol très caillouteux, pauvre en matière organique et peu profond qui confère au vin finesse, fraicheur et légèreté.

Oenologie

Souvent vinifié avec plus de 50% de vendange entière, le vin offre une saveur épicée, minérale et florale. Une excellente introduction au Pinot de Bourgogne avec un cru honnête et pur.

Suggestions d'accompagnement

Rognon à la moutarde • Galantine de gibier • Lapin aux pruneaux.

Domaine
Le domaine De Montille est implanté à Volnay depuis le milieu du XVIIIème siècle. Il exploite aujourd'hui un vignoble de 20 hectares (essentiellement de Premiers et Grands Crus) sur la Côte de Beaune, mais aussi en Côte de Nuits, sur de très prestigieux climats. Hubert de Montille en a écrit de très belles pages, et ce dès les années 60. Menant de front deux activités (il fut un grand avocat !), il a eu bien du travail pour redonner de l'envergure à cette propriété qui s'était, au fil du temps, rétrécie. Et c'est cette opiniâtreté qu'Hubert a transmise à ses enfants. Étienne d'abord, Alix ensuite. Puis il est parti... L'arrivée d'Étienne marquera le "changement dans la continuité". Pas question de remettre en cause les valeurs de la maison, celles qui ont permis d'en faire l'une des plus recherchées de Bourgogne. Mais à l'authenticité, la pureté, la capacité de garde et l'élégance des vins du domaine, il apportera une note de charme, le velours de la texture et la touche vendange entière. C'est également lui qui fera entrer le domaine dans l'ère du biologique. Ainsi, après l'abandon total des engrais chimiques et herbicides dès 1985 grâce à son père Hubert, puis des fongicides et insecticides de synthèse en 1995 pour le passage en culture biologique (certifiée Ecocert en 2012), il convertit la propriété à la biodynamie dès 2005.
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