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Cavesa
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Maury, Hors d'Age, Pouderoux

Il faut réhabiliter les grands VDN du Roussillon, qui sont peut-être les crus les plus mémorables de la région, notamment ceux classés "hors-d'âge", issus d'un long élevage oxydatif. Celui-ci offre un superbe nez de fruits secs, d'épices, de miel et d'orangette. Douce en attaque, la bouche est étonnamment équilibrée et digeste. La finale sur des notes de bruyère est inoubliable ! Bettane & Desseauve : 17/20
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Fiche

Technique

Viticulture

Les vignes sont situées sur des côteaux composés de schistes noirs et d'argilo-calcaires. Rendements moyens : 25 hl/ha

Oenologie

Le mutage à l'alcool est fait sur grain (avec un équilibre d'environ 110g de sucres résiduels). Macération d'environ 3 semaines. Elevage barriques avec ouillage pendant minimum 12 ans.

Suggestions d'accompagnement

Fromages à pâte persillée • Dessert au chocolat amer.

Domaine
Au CAVE, nous avons la passion du Roussillon ; qu'il s'agisse des grands vins doux naturels sous toutes leurs formes, ou bien des vins secs, qui n'ont d'ailleurs jamais été aussi aboutis dans cette contrée méridionale, mais capable d'engendrer des crus à l'équilibre de funambule, uniques et attachants. Depuis six générations, la famille Pouderoux cultive la vigne sur les terroirs de schistes et d’argiles rouges de Maury, dans la haute vallée de l’Agly. Si le grand-père fut l’un des pionniers de l'AOC, son petit-fils a su se diversifier dans la production de grands Maury rouges doux et désormais secs. La propriété a été convertie à la culture biologique avec certification. Les vinifications ont été adoucies dans les extractions et les élevages, relativement longs, se font désormais uniquement en fûts usagés ou cuves, afin de ne pas user le fruit si beau et fragile du grenache. Le résultat est réjouissant.
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