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Fiche
Technique
Viticulture
Surface cultivée par le Domaine : 2.10 hectare en 1 parcelle. Exposition est sud-est, en bas de coteaux. A l’intersection de 3 grandes combes. Sol argilo-calcaire, brun foncé, avec des cailloutis de cônes typiques. En sous-sol on trouve des gros cailloux et des marnes jaunes à oestra acuminata. C’est un terroir très singulier, bien drainant dans l’ensemble, un peu frais, mais qui bénéficie d’un micro-climat très ventilé, qui permet une maturation lente, mais complète du raisin. Culture biologique depuis 2003. Taille cordon de Royat et Guyot Poussard. Ébourgeonnage sévère et effeuillage manuel, pouvant être complété par une vendange verte. Vignes non désherbées depuis 2001, travail du sol par griffage et sarclage.
Oenologie
Vendange manuelle en petite caisse de 15 kg. Tri de la récolte en cuverie sur 2 tables. Eraflage à 50% (50 % de raisins entiers). Macération pré-fermentaire à froid pendant 6 jours. Contrôle des températures pendant toute la cuvaison (environ 18 jours). Remontage et légers délestage. Pressurage doux et séparation des jus de goutte et des jus de presse. Élevage : 50 % en 1/2 muids, 50% en pièces, 25 % de fût neuf pendant 18 mois. La mise en bouteille s’effectue sans filtration.
Suggestions d'accompagnement
Quasi de veau en cocotte aux oignons nouveaux • Gigot d’agneau • Ris de veau aux asperges et morilles • Fromages.
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