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Marsannay blanc, Les Longeroies, Jean Fournier - 2022

Lors de l’arrachage d’une vieille parcelle d’aligoté située dans la partie basse du cru, Laurent Fournier a constaté la présence de marnes de couleur saumon, qui semblaient indiquer un sol plus propice aux blancs. Il a cultivé mis en jachère pendant 6 ans puis décidé de planter en chardonnay. De plus il a choisi de multiples sélections qualitatives afin d’obtenir une plus grande complexité. Le vin offre une grande salinité, c'est un cru électrique, scintillant, aigü, qui avance droit. Une très belle découverte !
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Fiche

Technique

Viticulture

Surface cultivée par le Domaine : 4,5 ha en 6 parcelles, plantées de 10 000 à 13000 pieds/ha. Age des parcelles : +/- 1 hectare de 10 ans, 1,5 hectares d’environ 30 ans, 1.5 hectare d’environ 50 ans et 0.5 hectare de 70 ans. Exposition est/sud-est, à sud-est. Sol argilo-calcaire, composé d’oolithes blanches, de calcaire de Prémeaux, et en sous-sol de marnes saumon, et de cailloutis de l’ancien lit de l’Ouche. En culture biologique depuis 2005 , certifié depuis 2008. Taille en cordon de Royat, ébourgeonnage sévère, effeuillage manuel. Travail du sol par labour, puis enherbement spontané au cours de l’été. Pas d’engrais chimique, uniquement des composts biologiques depuis 2000.

Oenologie

Vendange manuelle en petites caisses de 15 Kg. Tri de la récolte en cuverie sur 2 tables (une vibrante et une à bande). Pressurage long et assez fort en grappes entières en partie foulées. Débourbage léger à froid, sans soufre, sans enzyme. Elevage principalement en 1/2 Muids et 20% en pièces de 228 litres, environ 15% de bois neuf pendant 12 mois, puis 6 mois en cuve inox. La mise en bouteille s’effectue après une légère filtration, en suivant les influences lunaires.

Suggestions d'accompagnement

Andouillette sauce moutarde • Croustillant de bar au foie gras • Soufflé au Beaufort • Truite aux amandes.

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