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Mâcon-Verzé, Le Chemin Blanc, Nicolas Maillet - 2022

Vigneron de talent, dont l’ambition est au service de son appellation, Nicolas Maillet se démarque par le niveau de sa viticulture et son sens des vinifications précises, sans l’aide du bois. Sa grande cuvée, le Chemin blanc, offre un nez mentholé tirant sur les agrumes, et surtout un corps vineux, plein et tendu, de grande classe.
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Fiche

Technique

Viticulture

Issu d'une parcelle sélectionnée pour son exposition sud, sud-ouest, située sur la commune de Verzé. Age des vignes de la parcelle : 70 ans. Sol argilo-calcaire. Certifié Agriculture Biologique par Ecocert.

Oenologie

Vendange manuelle en caisses de 35 Kg. Fermentation alcoolique de 10 mois avec maîtrise des températures en levures indigènes. Fermentation malolactique réalisée. Elevage en cuve inox.

Suggestions d'accompagnement

Andouillette sauce moutarde • Croustillant de bar au foie gras • Soufflé au Beaufort.

Domaine

Fils et petit-fils de viticulteur, Nicolas Maillet reprend l’activité du domaine familial en 1999, après avoir obtenu un diplôme d’ingénieur agronome, puis le diplôme national d’œnologie à Montpellier. Dans la foulée, il effectue des stages dans différentes propriétés à travers le monde. C’est à son retour qu’il va s’écarter du chemin traditionnel de la viticulture locale. Avec son père, il va tout d’abord "sortir" ses vins de la coopérative afin de reprendre l’activité en cave particulière, comme elle était pratiquée avant 1928. Avec quelques hectares à ses débuts, il augmente progressivement la taille du domaine pour atteindre environ sept hectares en 2013. Ensuite, il prend le contre-pied des méthodes conventionnelles, orientant le domaine vers l’agriculture biologique labellisée (Ecocert) depuis le millésime 2008. Enfin, il s’inspire des méthodes de vinifications du domaine Jean Thevenet, incontournable vigneron du mâconnais, pour produire des vins vinifiés longuement en réduction et sans élevage sous bois.

Au domaine, la conduite de la vigne se pratique en arcure mâconnaise, essentiellement sur les chardonnay. Le vignoble est planté à une densité de 11’000 pieds/hectares. Les traitements se font donc dans le respect de l’agriculture biologique, via l’utilisation de soufre et cuivre. Certaines parcelles en agriculture...

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