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Langhe Darmagi, Gaja - 2015

  • Provenance: Piedmont
  • Appellation: Langhe
  • Domain: Gaja
  • Grape variety(ies): 95% Cabernet Sauvignon, 3% Merlot, 2% Cabernet franc
  • On-call time: 30 years
  • Style of wine: Vin de grand terroir
  • Alcohol degree: 14%
C'est avec ce vin qu'Angelo Gaja (ré-)introduisit le cabernet sauvignon en Piémont. Son nom signifie "dommage !" et fait allusion au père d'Angelo, Giovanni, qui désapprouvait alors l'arrivée de ce cépage. De teinte presque noire, il exhale des arômes prononcés de baies de la même couleur (cassis, myrtille, mûre). Son impressionnante densité n'empêche pas une expression fine et veloutée, qui est la marque du terrroir de Barbaresco dont il est issu.
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179,50 CHF
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Technique

Viticulture

Vignoble de 2.8 ha situé à Barbaresco et planté en 1978 à 300 m. d'altitude, exposition plein sud. Dans le Piémont, le Cabernet Sauvignon a été cultivé dès le XIXe siècle mais il a disparu après le phylloxéra. Darmagi a été le premier vignoble replanté en Cabernet ici au cours du XXe siècle. Le choix a été fait par Angelo Gaja afin de démontrer la vocation des Langhe à produire des grands vins, quels que soient les cépages. Première année de production : 1982.

Oenology

Macérations et fermentations en cuves acier inoxydable pendant une période de 10 à 15 jours à température contrôlée. Elevage en fûts de chêne pendant une période de 6 à 8 mois, suivi d'un vieillissement dans de grands foudres traditionnels durant 12 mois.

Suggestions for accompaniment

Canard rôti • Selle de chamois • Risotto à la truffe blanche.

Producer of Barolo and of Barbaresco.

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