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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Saumur-Champigny, Marginale, Roches Neuves - 2020

Die Nase enthüllt schöne Nuancen von Menthol, rotem Fruchtlikör und Sternanis. Der Auftakt im Gaumen ist gradlinig und mächtig – und verrät auf Anhieb das gesamte Potential eines grossen Terroirs. Seine intensive Frucht scheint imposant, die Säure zeichnet ohne jede Grossspurigkeit die Umrisse des Stoffs nach. Das Finale wächst dank seiner Reintönigkeit und seiner Reichhaltigkeit über sich hinaus. Einer der grössten Rotweine von der Loire!
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Weinbau

Lage: Gemeinden von Chaintres am Ort Les Dares. Boden: Lehm-Kalkstein mit überwiegend Turonien. Nach Süden ausgerichtete Rebstöcke, die sich vor den anderen erwärmen und eine gute Reife aufweisen. Diese Cuvée kann nur in großen Jahrgängen entstehen, da wir ein großes Gleichgewicht finden müssen. Die Begrünung ist natürlich. Bodenbearbeitung: Pflügen und Entkusseln für eine bessere Belüftung. Arbeit im Weinberg: biologisch und biodynamisch - Biodyvin-Label und Ecocert-Zertifizierung.

Önologie

Manuelle Weinlese mit Sortierung auf dem Tisch bei der Annahme im Weinkeller. Ertrag: 35 hl/ha. Fermentierung des Weins in Holzbottichen mit sehr leichtem Umpumpen, nur um den Hut zu befeuchten, gefolgt von einer 22- bis 24-tägigen Mazeration. Malolaktische Gärung in runden 25-hl-Holzfässern von Stoeckinger. 12-monatiger Ausbau in 228-l-Fässern.

Vorschläge zur Begleitung

Pot-au-Feu-Terrine • Perlhuhn mit Pfifferlingen • Täubchenbrust mit Favebohnen.

Weingut
Thierry Germain landete Anfang der 90er Jahre in der Loire-Region. Zu dieser Zeit finanzierte der französische Staat Weingüter und sein Vater schlug ihm vor, sich dort niederzulassen. So übernahm er 1992 die Domaine des Roches Neuves, die zuvor von Denis Duveau bewirtschaftet worden war. Zu diesem Zeitpunkt umfasste das Anwesen 13 Hektar Weinberge, zu denen 1996 weitere 6 Hektar hinzukamen. Sein Werdegang war geprägt von Begegnungen mit bedeutenden Persönlichkeiten der Weinwelt, darunter Charly Foucault (sein zweiter Vater), Gérard Gauby (sein Vorbild als Winzer) und der inzwischen verstorbene François Bouchet. Letzterer gab ihm den Einstieg in die Biodynamik und machte Thierry zu seinem letzten Schüler. 1999 wurde das gesamte Weingut auf biologischen Anbau umgestellt und in den Jahren 2000 und 2001 begann die Biodynamik. Das Weingut - und der Mensch - entwickelten sich weiterhin stark weiter und 2012 nahm die Synergie eine neue Wendung, als Thierry das Gut von der Union Française de Gestion kaufte. Ein Jahr später, mit dem Erwerb neuer Parzellen von höchster Qualität (u.a. Clos de l'Echelier, Clos Romans), umfasst das Gut schließlich rund 30 Hektar. Das Weingut wurde erwachsen und wurde zu einer der Referenzen für große Loire-Weine und sogar für große französische Weine: Die letzten Jahrgänge wurden von der weltweiten Kritik gefeiert und die besten Cuvées wurden von den...
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