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Alle Jahrgänge von dem Weingut Luciano Sandrone |
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Technik
Weinbau
Les vignes sont situées au coeur du Roero, sur la commune de Vezza d'Alba et plus spécifiquement sur le (grand) cru Valmaggiore. Exposition sud et sud-ouest pour ce cru au sol sableux et à la forte pente. La densité de plantation est élevée (8'000 pieds/ha) et la charge par pieds est réduite à 800 gr.
Önologie
Chaque lot est vinifié séparément. Après éraflage et léger foulage, commence la macération. La fermentation alcoolique démarre environ 24 à 36 heures plus tard grâce aux levures indigènes. La macération est réalisée en cuves inox ouvertes pour les premiers jours de la fermentation alcoolique. Au total, la fermentation dure environ 20 jours. La fermentation malolactique est réalisée immédiatement après la fermentation alcoolique en demi-muids de chêne français de 500 l. Elevage de 12 mois dans les mêmes fûts puis 9-10 mois en bouteilles.
Luciano Sandrone ist ein Star des Barolo. Seine Anerkennung verdankt er seinem außergewöhnlichen Gespür für Wein, das ihn dazu bringt, auf alle Details zu achten, die einen großen Barolo ausmachen. Er hat auch das Glück, als Familie mit seiner Tochter Barbara (Direktion) und seinem Bruder Luca (Weinberge) zu arbeiten, die genauso leidenschaftlich sind wie er! 1978 isolierte Luciano Sandrone zum ersten Mal seinen Cannubi Boschis (eine 7 ha große Lage, die früher unter dem Namen Monghisolfo bekannt war und sich in der nordöstlichen Verlängerung des Cannubi befindet). Fünf Jahre später wurde dieser Wein von Robert Parker mit 100/100 Punkten in das Reich der mythischen Cuvées aufgenommen. Damit wurde er zum Kult und erlebte einen weltweiten Erfolg, der bis heute anhält. Die einzige Änderung in den letzten Jahren war, dass er seit dem Jahrgang 2013 in Aleste umbenannt wurde und somit die Vornamen der beiden Kinder von Barbara und somit Enkelkinder von Luciano, ALEssia und STEfano, miteinander verschmolzen wurden.1990 brachte er den ersten Jahrgang seines Barolo Le Vigne heraus. Dieser ist kein anderer Cru, sondern bezieht sich auf die lokale Tradition, die die Zusammenstellung verschiedener Terroirs bevorzugte, um den bestmöglichen Wein zu erzeugen. Es wird einige Zeit dauern, bis sich diese Cuvée in Bezug...
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