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Barolo Le Vigne, Sandrone (SIBI & PAUCIS) - 2012

  • Quelle: Piemont
  • Bezeichnung: Barolo
  • Weingut: Luciano Sandrone
  • Rebsorte(n): Nebbiolo
  • Bereitschaftsdienst: 20 jahre
Wine Advocate : 93/100 ; James Suckling : 95/100 ; Vinous : 96/100 ; Wine Enthusiast : 94/100 ; Wine Spectator : 95/100 ; Falstaff : 96/100 ; Weinwisser : 18,5/20 ; I Vini di Veronelli : 3 stelle
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Weinbau

Diese Cuvée ist eine Mischung aus Trauben von verschiedenen Parzellen: 2 aus der Cru Vignane in Barolo, 2 aus Montforte d'Alba (aus den Cru Ceretta und Conterni) und 1 aus der Cru Merli in Novello. Die Weinstöcke haben ein Durchschnittsalter von 25 Jahren.

Önologie

Die alkoholische Gärung wird in Tanks mit einer 6- bis 10-tägigen Maischegärung auf den Häuten durchgeführt. Die malolaktische Gärung sowie der Ausbau erfolgen in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche (ca. 24 Monate).

Vorschläge zur Begleitung

Carne cruda - Tajarin mit Steinpilzen - Gegrilltes Spanferkel.

Weingut

Luciano Sandrone est une star du Barolo. Il doit sa reconnaissance à un sens du vin hors pair, qui le porte à soigner tous les détails qui permettent de produire un grand Barolo. Il a également la chance de travailler en famille avec sa fille Barbara (Direction) et son frère Luca (vignes), aussi passionnés que lui !

En 1978, Luciano Sandrone procède pour la première fois à l’isolation de son Cannubi Boschis (cru de 7 ha connu jadis sous le nom de Monghisolfo et situé dans le prolongement nord-est du Cannubi). Cinq ans plus tard, c’est la consécration pour ce vin qui accède à l’empyrée des cuvées mythiques avec un 100/100 décerné par Robert Parker. Il devient alors culte et connaîtra un succès mondial jamais démenti. Seul changement durant ces dernières années, il est rebaptisé Aleste depuis le millésime 2013, fusionnant ainsi les prénoms des deux enfants de Barbara et donc petits-enfants de Luciano, ALEssia et STEfano.

Petit retour en arrière, en 1990, il sort le premier millésime de son Barolo Le Vigne. Ce dernier n’est pas un autre cru, mais fait référence à la tradition locale qui privilégiait l’assemblage de différents terroirs afin de produire le meilleur vin possible. Il faudra un certain temps pour imposer cette cuvée en terme d’image, d’autant que les quatre premiers millésimes ont été vendus uniquement...

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