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bio

Costières de Nîmes, Marginal, Terre des Chardons - 2022

Obwohl er in den südlichen Côtes du Rhône produziert wird, öffnet sich der treffend benannte Marginal mit sehr nördlichen Noten von schwarzen Oliven und Brombeeren, die durch florale Aromen (Veilchen, Rosen) ergänzt werden. Am Gaumen ist er intensiv im Geschmack, fleischig, aber ohne jeglichen übermäßigen Alkoholgehalt. Ein fantastischer Wein für Genuss und Charakter!
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Weinbau

Die Familie Chardon kam 1983 auf das Weingut und bewirtschaftete ab 1987 das gesamte Weingut nach biologischen Richtlinien. Ab 2002 orientiert sich der Weinberg an den Grundsätzen der Biodynamik. Die Cuvée Marginal stammt aus den steinigsten Parzellen. Das Terroir besteht aus stark ausgewaschenen fersialitischen Böden mit Stumpfpseudogley auf rhodanischem Villafranchien-Kieselstein, der lokal "gress" oder "galets roulés" genannt wird.

Önologie

Die von Hand gelesenen Trauben werden abgebeert, aber nicht getreten. Die Trauben werden 20 bis 30 Tage eingemaischt und mit den einheimischen Hefen ohne Schwefel vergoren. Eine leichte Schwefelung erfolgt während des Ausbaus (der in Tanks auf Feinhefe erfolgt).

Vorschläge zur Begleitung

Lammkarree mit Zitronenthymian und kandierten Tomaten • Geflügeleintopf.

Die Familie Chardon lebt seit 1982 im Departement Gard in der Gemeinde Bellegarde, einem Land der Sonne, der Steine und des Windes. 1999 übernahm Jérôme, der Sohn, die 30 Hektar des Familienbetriebs, der sich mit Gemüseanbau und Obstbau (Olivenbäume) beschäftigte. Er beschloss, 9 Hektar mit Weinreben zu bepflanzen, die er nach den Grundsätzen der Biodynamik anbaute, die damals nur von einigen Avantgardisten angewandt wurde. Seit 2002 ist das Weingut Demeter-zertifiziert. Die Böden bestehen hier aus Kieselsteinen, die einst von der Rhône abgelagert wurden und vor Ort "gress" genannt werden. Diese gerollten Kieselsteine verleihen dem Boden bessere Filtereigenschaften und sind somit Garant für natürliche Frische. Sie erleichtern den Wurzeln den Zugang zu tieferen Wasserschichten und bieten den Weinreben somit eine bessere Widerstandsfähigkeit gegen sommerliche Trockenheit. Das Klima ist mediterran mit dem Mistral, dem vorherrschenden Wind, der regelmäßig weht: Er sorgt für eine gute Belüftung und verringert so das Risiko von Krankheiten.

Die Weinberge bestehen aus 4,5 ha Syrah, 2,5 ha Grenache und 0,5 ha Cinsault, aber auch aus 1,50 ha Clairette (die für die Herstellung von Weißwein bestimmt ist). Diese südländischen Rebsorten werden mit Spalieren versehen und in Cordon de Royat geführt, um eine bessere Belüftung der Trauben und eine gute Erhaltung der Vegetation zu...

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